ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ

- Чернично-лавандовый тирамису

Чернично-лавандовый тирамисуЭто интересная альтернатива классическому тирамису. Сочетание черники и лаванды уже многих покорило, поэтому будем его использовать в этом десерте. В отличие от оригинала, в данном креме отсутствуют сырые яйца, что немаловажно для тех, кто боится использовать этот продукт в сыром виде. Бисквитное печенье по этому рецепту получается идеальным и самое сложное — не съесть печенье раньше сборки десерта, иначе до тирамису дело так и не дойдет.

Для сборки десерта понадобится квадратная рамка 20 на 20 см.

Ингредиенты

«Дамские пальчики»:


• 60 грамм яичных желтков;
• 43 грамма мелкого сахара;
• 45 грамм яичных белков;
• 28 грамм муки;
• сахарная пудра для посыпки;
• чашка свеже сваренного кофе.

Чернично-лавандовый мусс:

• 500 грамм маскарпоне;
• 300 грамм черники;
• 200 грамм сливок 30%;
• 8 грамм желатина;
• 40 грамм сахара;
• 45 грамм сахарной пудры;
• маленькая ложка цветков лаванды.

Приготовление

Для приготовления печенья «дамские пальчики» нагреваем духовку до 210 градусов в режиме конвекции. Взбиваем желтки
с 25 г сахара на высоких оборотах до увеличения массы и просветления желтков. Белки начинаем взбивать на минимальных оборотах, постепенно увеличивая их до максимальных. Когда они будут взбиты в мягкую пену, начинаем подсыпать оставшийся сахар, не переставая взбивать массу. Важно не переусердствовать. Если ваш сахар крупный, то лучше предварительно его немного измельчить в кофемолке, иначе он не растворится.

Муку просеиваем и аккуратно вмешиваем в желтки. Затем добавляем взбитые белки. Нужно максимально сохранить объем, поэтому смешиваем компоненты силиконовой лопаткой от центра чаши в стороны снизу вверх, при этом левой рукой поворачивая чашу против часовой стрелки.

Противни выстилаем пекарной бумагой, либо силиконовыми ковриками. Тесто выкладываем при помощи кондитерского мешка с круглой насадкой 1см в диаметре. Печенье должно быть 10 см в длину. Не забывайте делать небольшой отступ в 2 см, т. к. печенье увеличивается в объеме. Присыпаем печенье сахарной пудрой, через 5 минут еще раз присыпаем пудрой и отправляем в духовку на 4-6 минут.

Когда печенье полностью остынет после выпекания, снимаем его с противня.

Для чернично-лавандового мусса подойдет черника как свежая, так и замороженная. Сыр маскарпоне нужен комнатной температуры. Желатин надо залить холодной водой. Чернику пюрируем до однородного состояния и добавляем лаванду, сахар.

Ставим пюре на плиту и нагреваем, но не кипятим! Снимаем с огня и добавляем распущенный желатин. Остужаем до комнатной температуры. Далее его можно перетереть через сито пюре, или не делать этого. Многие предпочитают перетирать.

Маскарпоне и сахарную пудру взбиваем в воздушную массу. Сливки тоже надо взбить до мягких пик.

Вмешиваем пюре из черники в маскарпоне. Добавляем взбитые сливки.

Собираем десерт

Окунаем печенье в кофе и выкладываем в форму. Сверху выкладываем половину мусса. Снова слой печенья и мусса. Ставим в холодильники и даем пропитаться хотя бы пару часов, но лучше ночь.

Для тех кто все таки предпочитает классический тирамису, советуем посмотреть рецепт этого замечательного Итальянского десерта на ресурсе grandkulinar.ru, где можно также ознакомиться и другими шедеврами кулинарии.
13-03-2018, 23:59 Просмотры: 390 Вернуться назад

Коментарии (0)