ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ

- Правильная детская комната

Правильная детская комнатаКак правило, для детской одного ребенка в квартирах отводится наименьшая комната. Особенность детской комнаты для маленького ребенка в том, что в ней необходимо оставить как можно больше пространства, чтобы было, где ползать, топать, прыгать, скакать, разбрасывать игрушки.

Деткам от рождения до 6 лет необходим такой набор мебели: кровать, маленький столик со стульчиком (не путайте с письменным столом), шкаф для игрушек и для одежды. Но все это надо разместить так, чтобы не захламлять комнату. Специалисты считают, что идеальным вариантом для комнаты для ребенка с площадью в 10 м2, является кровать, встроенная в шкаф (горизонтально).

Для примера возьмем такие данные: высота потолка h=2, 50m, две стены длиной l=3m, длина стены с окном lw=3, 25m (окно по центру), стена напротив окна разделена дверью со смещением влево.

Таким образом, стена, свободная от окна и двери, будет полностью занята шкафом, от пола до потолка и на всю ширину.

Сверху - антресоль на 4 дверки, за каждой по 2 полки - 0, 30м высотой, для хранения зимней одежды, постельного белья и прочих вещей, которые ребенку доставать не надо. Справа, со стороны окна, будет двустворчатый шкаф. Ширина одной двери - 0, 40м. На усмотрение родителей, можно одну половинку сделать с полками для одежды, а вторую - с держателем для вешалок. Высота двери шкафа - 1м. Под ним от пола на высоте 0, 7м будут либо открытые полки, либо выдвижные ящики для игрушек. Между частью шкафа для игрушек и частью для одежды останется полочка, высотой в 0, 2м.

Она станет функциональной в будущем. Когда ребенок пойдет в школу и ему понадобится письменный стол - он будет представлять собой букву "Г".

Один край стола будет крепится к этой открытой полочке, а второй будет стоять на ножке. Стол будет находиться перед окном. В правой части шкафа можно сделать полочки шириной 0, 3м для книжек, альбомов для рисования и всяких безделушек для творчества. В итоге в средине шкафа остается свободный квадрат 1, 9м на 1, 9м (0, 05м останется запасом для крепежной системы кровати), в котором и разместится спальное место.

Любой ребенок оценит по достоинству спальное место, с матрасом 1, 2м шириной и 1, 9 м длиной. Чтобы стена, прилегающая к кровати, не пустовала, на нее можно повесить цветастый коврик.

Когда кровать будет разложена, к стене можно поставить разнообразные подушки, чтобы было удобно сидеть. А когда кровать будет сложенной - подушки можно будет складывать в свободное пространство между матрасом и антресолью. Также, если ребенок еще совсем маленький, надо предусмотреть защитный бортик с края матраса, чтобы малыш не упал, во сне. И самое главное для такой кровати - это надежные защитные крепежи, чтобы ребенок самостоятельно не смог разложить кровать. Вы можете посмотреть и выбрать детские кровати по ссылке.

Глубина шкафа составляет 0, 4м. Этого пространства достаточно, как для хранения вещей, так и для того, чтобы спрятать матрас с постельным бельем. Чтобы ребенку было, где сидеть, когда кровать сложена, а маме, чтобы читать сказки перед сном ребенку, лучше поставить бескаркасное кресло в виде капли или шара у стены между шкафом и дверью. Не очень правильно делать классические гардины в детской комнате, так как это пыле сборник с очень большой площадью.

Предпочтение лучше отдать ролетам, жалюзи или римской шторе. За дверью обычно остается небольшое пространство, которое лучше превратить в функциональное.

Допустим от двери до стены расстояние 0, 45м. Значит, за дверью лучше поместить треугольный шкаф высотой до 2м, с двумя сторонами по 0, 4м. В него можно будет поставить разные коробочки и шкатулки для мелких игрушек, которые среди остальных игрушек в большом ящике найти бывает очень сложно. Также у детей всегда есть ворох мягких игрушек, которые занимают много места.

Для оптимизации пространства выходом послужит подвесной гамак в оставшемся свободном углу возле окна. Не надо его вешать слишком высоко, ведь ребенок может захотеть достать понадобившуюся игрушку. И ему наверняка понравится играть в баскетбол, забрасывая мягкие игрушки на место.

Вешать такой гамак легко. Купив подхваты для гардин в виде крючков, вы сможете на них повесить полотно-гамак. Под гамаком станет маленький столик со стульчиком.

Такой столик должен быть мобильным (ведь ребенок может захотеть порисовать и посмотреть мультики одновременно), чтобы его легко было перенести в другую комнату. А для чаепития столик можно будет поставить посредине комнаты, так как дети играют в основном на полу, то в комнате необходим коврик, желательно с коротким ворсом. И пыли будет меньше и чистить от крошек легче. Хотим еще поделиться идеями, как можно эту комнату сделать неповторимой и интересной для ребенка.

У нас есть 4 варианта оформления стены, напротив шкафа со встроенной кроватью:

1. Поклеить на всю площадь стены фото обои с мультяшными мотивами, изготовленными под заказ в соответствии с необходимыми размерами. Остальные стены лучше поклеить однотонными обоями пастельных оттенков, чтобы не перегрузить красками комнату.

2. Если вы приветствуете творчество ребенка, то для вас подойдет вариант - обои под покраску. Пусть малыш разрисовывает стену сам. А когда свободного места не останется от его художеств, вы всегда сможете эти обои перекрасить.

3. Возможно, регулярная покраска стен вас не интересует, а вот творческое развитие ребенка вы приветствуете. Тогда вам может подойти такой вариант - повесьте на стену доски для рисования фломастерами, на высоте, соответствующей росту ребенка.

4. Последний вариант выполним, но потребует времени для осуществления. Есть такие обои, обычно светлых тонов, на которых нарисованы только контуры различных животных и птиц. Такие обои можно разукрашивать фломастерами и карандашами. У детей это всегда вызывает восторг. И будет чем заняться.

Только не надо ими заклевать всю стену, ведь ребенок не достанет до птички под потолком, которую захочет разукрасить.

Достаточно будет одной горизонтальной полосы, шириной в 0, 6м. А остальное пространство, просто поклеить подходящими по цвету обоями. Проблема только в том, что среди ассортимента строительных магазинов такие обои найти нелегко. Правильная детская - это в первую очередь просторная, а во вторую - функциональная комната.
13-03-2019, 01:36 Просмотры: 35 Вернуться назад

Коментарии (0)