ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ

- Беременность после 40 лет

Беременность после 40 летВ Европе, и в России в частности, средний возраст женщин, рожающих первого ребёнка неуклонно движется к отметке 30 лет и выше. Беременность после 40 лет уже не является чем то из ряда вон выходящим. Обусловлено это в основном тем, что женщины, в отличие от своих мам и бабушек, в настоящее время работают на равне с мужчинами, стремятся подняться по карьерной лестнице до рождения первого ребёнка, чтобы иметь возможность обеспечить его в любой ситуации. Несомненно влияние на такой сдвиг возрастной отметки оказывает и некоторый инфантилизм современных мужчин, поэтому женщина должна быть готова ко всему.

Акушеры-гинекологи ежегодно констатируют увеличение количества женщин, рожающих после сорока лет. В последние годы этот показатель вырос в два раза. Если в советские времена родить ребёнка после сорока лет считалось из ряда вон выходящим событием, то сейчас это абсолютная норма. Одной из причин, по которой женщины отваживаются на роды в возрасте сорока лет является также государственная программа материнского капитала при рождении второго ребёнка и участок земли от государства при рождении третьего. Эти мероприятия несомненно улучшили демографическую ситуацию в стране.

Начнём с того, что забеременеть в сорок лет и старше гораздо сложнее, чем в более молодом возрасте. Сама беременность будет протекать сложнее и требовать большего внимания врачей. Но это всё опять же индивидуально, в основном зависит от здоровья будущей мамочки. Если женщина в целом абсолютно здорова и чувствует себя хорошо, то можно немного расслабиться и получать удовольствие от своего интересного положения. Несомненно придётся столкнуться с более придирчивым вниманием врачей к своей персоне, но это то, что в общем скорее положительно повлияет на беременность, посещать врача нужно будет чаще, нежели двадцатилетним девушкам.

К сожалению у рожениц от сорока лет и старше повышен риск рождения ребёнка с синдромом Дауна. На предмет генетических аномалий проводится скрининг, так же как и для всех остальных будущих мам. В случае положительного анализа на генетическое заболевание рекомендуется провести проверку результатов иными видами анализов, для получения более точного результата. Например можно сделать забор околоплодных вод. Все вышеперечисленные анализы являются добровольными.

Основным положительным моментом родов после сорока лет является то, что женщина к этому вопросу подходит намного осознаннее, обдуманнее. Мамы в этом возрасте более терпеливы по отношению к детям, богатый жизненный опыт позволяет лучше и проще воспитывать ребёнка. Гормоны оказывают на организм женщины положительное влияние. Заметно улучшается кожа и общий внешний вид.

Что касается отрицательных моментов, то здесь основным является сложность родоразрешения, в связи с тем, что мышцы и кожа женщины уже не так эластичны как в двадцать лет. В связи с этим часто роды в сорок лет заканчиваются кесаревым сечением, для того чтобы не подвергать опасности мать и дитя. Лактация в позднем возрасте также затруднительна или практически не возможна, поэтому в основном дети остаются на искусственном вскармливании. Вынашивание ребёнка после сорока лет также непростая задача. Если у будущей мамы имелись какие-то хронические заболевания, то вероятно их обострение.

Касаемо непосредственно беременности можно сказать, что конечно лучше подходить к этому процессу подготовленной. Если женщина решает родить ребёнка в сорок лет, то желательно заранее проконсультироваться с гинекологом по поводу безопасности этого процесса. Рекомендуется пропить курс витаминов и оставить вредные привычки, как впрочем и в любом другом возрасте.

После родов женщине необходимо помнить, что счастливый ребёнок прежде всего у счастливой мамы. Поэтому обязательно требуется давать себе отдохнуть, особое внимание обратить на спину, так как с возрастом редко у кого не имеется с ней проблем. Мамочке нужно высыпаться, чтобы имелись силы для игр с малышом. Если ночью сон зачастую беспокойный, то можно спать днём в часы сна ребёнка. Не нужно выматывать себя уборкой, стиркой и приготовлением еды. Эти мероприятия можно делегировать внутри семьи. Либо отложить на некоторое время. Но выматывать себя точно не нужно.
Часто мамочки в этом возрасте опасаются, что дети будут стесняться того, что мама старше многих мам его ровесников.

Психологи уверяют, что дети никогда не стесняются этого, все проблемы в голове у родителей. Поэтому нужно расслабиться, сохранять позитивный настрой и думать о хорошем. Общее настроение всегда влияет на то как будет протекать ожидание ребёнка и роды. Несмотря на то, что имеются вышеперечисленные риски, совершенно не обязательно, что они будут у всех женщин, рожающих после сорока. Поэтому важно сохранить оптимизм и думать только о хорошем. Кстати, в возрасте сорока лет и старше велика вероятность многоплодной беременности и долгожданное счастье может стать как минимум двойным.
21-10-2018, 15:33 Просмотры: 71 Вернуться назад

Коментарии (0)