Разрешено ли женщинам быть руководителями?

Опубликовано/обновлено: 2006-10-16 00:13:27. Просмотров: 4716 | Автор: Reyus Mammadli
Разрешено ли женщинам быть руководителями согласно исламскому шариату? (мне хотелось бы получить довод из Корана)

Ответ:
Вся хвала Аллаху.

Во первых:

Мы ценим стремление нашего брата узнать и следовать доводам из Корана, но не обязательно чтобы довод был из Корана, напротив нет необходимости чтобы все доводы были в Коране. Доводы для многих правил можно найти в достоверной сунне Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует), а не в Коране. Мусульманин обязан следовать доводам как из Корана так и из Сунны. Аллах сказал (перевод смысла):

«О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас. Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значению (или по вознаграждению)!» (4:59)

Аллах приказал нам подчиняться Ему и Его Посланнику, и Он приказал нам обращаться к Его Книге и Сунне Его Посланника (Да благословит его Аллах и приветствует).

Аллах сказал (перевод смысла):
«Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании.» (59:7)

Ибн Маджа (12) передал от аль Мигдаама ибн Мадии Йакриба, что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Наступит время, когда человек будет сидеть облокотившись на свои подушки, и когда ему передадут мой хадис, он скажет: «Достаточно Книги Аллаха между нами и вами. Что в ней разрешено, то мы возьмем как разрешенное, и что в ней запретно, то мы возьмем как запретное» Воистину, то что запретил Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) подобно тому, что запретил Аллах»
Оценен как сахих шейхом Албани в Сахих аль Джами, 8186

Во вторых:

Доводы из Корана и Сунны указывают на то, что не разрешено женщине занимать руководящую позицию в публичной власти, такую как халиф, министр, судья и т.д.

1. Довод из Корана:
«Мужчины являются попе¬чителями женщин, потому что Ал¬лах дал одним из них преимущест¬во перед другими и потому что они расходуют из своего иму¬щества» (4:34)

Куртуби сказал: «Слова «Мужчины являются попечителями женщин» означают, что они тратят на них и защищают их и также то, что они (мужчины) являются правителями и управляющими, и теми кто отправляется на военные походы. И это не является ролью женщин.» Тафсир аль Куртуби, 5:168
Ибн Касир сказал: «Это означает, что мужчина ответственен за женщин, он ее лидер, правитель, который дисциплинирует ее, когда она входит в заблуждение»

«Потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими» означает: потому что мужчины превосходят женщин и лучше чем женщины. Так пророчество было дано только мужчинам, также как и роль халифа, потому что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не преуспеют люди которые назначат женщину руководить ими»
Тафсир ибн Кясир, 1:492

2. Довод из Сунны:
Передано, что Абу Бакра сказал: «Когда Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) услышал, что Персы назначили дочь Хосрос своей королевой, он сказал: «Не преуспеют люди, которые назначат женщину управлять ими»
Передано Бухари (4163)

Шаукани сказал в Найль аль Автар: 8:305:
«Это указывает на то, что женщина не может править, и не разрешено людям назначать их руководителями, потому что они должны избегать, того что не приведет их к успеху.
Аль Маавирди сказал, в контексте этой дискуссии о должности вазира:
«Не разрешено женщине занимать эту должность, потому что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не преуспеют люди, если их делами управляет женщина». Потому что эта должность требует мудрости и решительности, в которых женщина может иметь недостатки, и это требует появления в обществе, напрямую управляя делами, что является для них харамом» Аль Ахкам аль Султаниййах, стр. 46

Ибн Хазм сказал, в контексте дискуссии о роли халифа:
«Нет разногласий в том, что женщине запрещено (быть халифом)»
Аль Фасль филь Милал вал Нихаль, 4:129

В аль Мавсуах аль Фигхийах (21:270) сказано:
«Фукаха согласны, что одним из условий должности халифа является то, что управляющий должен быть мужчиной. Не действителен руководитель женщина, потому что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не преуспеют люди которые назначат женщину управлять ими». Это также требует общения с мужчинами, посвящать свое время исключительно решению проблем государства, и потому что это требует решения серьезных проблем. Это великая ответственность и это роль мужчин»

Шейха АбдульАзиз ибн Абдуллах ибн База спросили об этом:
«Каково отношение Ислама к женщине которая баллотируется на должность главы государства, или главы правительства или министра?
Он ответил:
«Не разрешено назначать или выбирать женщину главой государства. На это указывает Коран, Сунна и иджма ученых. В Коране Аллах сказал (перевод смысла): «Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими» (4:34)
Правило в аяте общее и в него включается и позиция главы семьи и применяется в отношении позиции общественного лидера. Это правило подтверждается причинами указанные аятом, среди них превосходство мужчины в интеллекте и понимании и т.д., что является основными качествами руководитея.

В Сунне, Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не преуспеют люди, которые назначили женщину руководить ими» Передан Бухари.

Вне всяких сомнений, этот хадис указывает на то, что запрещено женщине занимать позицию общественного руководителя, или становиться губернатором провинции или города, потому все это попадает под общий смысл хадиса, и Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что те кто назначат женщину руководителем не преуспеют. Преуспевание означает успех и правильные поступки.
Умма, во времена праведных халифов и имамов первых трех поколений, которые были оценены Пророком (Да благословит его Аллах и приветствует) как лучшие поколения, единогласно согласилась что женщина не может быть правителем или судьей. Были женщины, которые обладали прекрасными знаниями в религии, к которым ученые обращались относительно знаний Корана, Хадиса и религиозных предписаний, но ни одна женщина не была выдвинута на должность общественного лидера в эти времена или на подобную этой должности позицию. Шариатские обязанности на этой должности не могут быть исполнены женщиной, потому что это включает путешествие в провинции, общение с членами уммы и встреча с ними, руководство джихадом, переговоры с врагом, принятия присяги от членов уммы, и встреча с ними, с мужчинами и женщинами, во время войны и мира. Но это не является приемлемым для женщины, и идет в разрез с правилами шариата, которые устанавливаются для ее защиты и удерживают ее от того чтобы она выходила и общалась подобным образом.

Говоря рационально, женщине не может быть дана позиция в общественном офисе, потому что это требует от избранного на это должность мужской решимости, твердости, сообразительности, силу воли и хорошие управленческие способности. Эти характеристики в недостаточной степени присутствуют у женщин, потому они были созданы слабыми в интеллекте и способности мыслить и очень эмоциональными, поэтому избрание их на подобные должности не в интересах мусульман и не поможет им преуспеть.
Аллах источник сил.
Да благословит Аллах нашего Пророка Мухаммада и его семью и сподвижников.

http://fatwaonline.net


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Как происходит оргазм у мужчин
Здоровая еда из пароварки.
Меры защиты от бытовой радиации
Каково правило назначения женщины судьей?
Что приготовить из чёрствого хлеба?
Рецепт против облысения.
Интимные отношения во время месячных
Питание во время беременности.
comments powered by Disqus

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ
Голос и речь мусульманской женщины
Некоторые ученые рассматривают женский голос как 'Аурат, поскольку он может быть притягательным для мужчин. Другие ученые с этим не согласны, а в ...
Полное омовение (гусль) после полового акта и менструации для женщин.

Вся Хвала Аллаху. БисмиЛлях.

Небольшая памятка для женщин о том, как совершать полное омовение (гусль) после полового акта, месячных, послеродового ...
Когда начинаются месячные и сколько должно быть крови в норме
В организме женщины достигшей половой зрелости происходят регулярные циклические изменения связанные с периодической подготовкой ее организма к наступлению беременности. Видимым проявлением этого ...
О пользе фруктов, описанных в Священном Коране. Полезные свойства фруктов (витамины, микроэлементы)
Райские фрукты
Упоминание в Коране Аллахом некоторых фруктов говорит об их чрезвычайной пользе. ...

Какую мочалку выбрать для купания

Как можно принимать ванну или душ без мочалки? К тому же симпатичная мочалка украшает ванную комнату. Но все-таки подбирать этот ...
Посещение свадеб, в которых имеется греховное
Вопрос #45789: Посещение свадеб, в которых имеется греховное
Во время отмечания праздников, в них присутствуют различные виды греха, такие как музыка, не ...
Как и чем мыть линолеум?

Мыть линолеум несложно. Главное учесть некоторые особенности и проявить старание. И результат вас должен будет порадовать. ...
Питание после кесарева сечения
Вы с нетерпением ждёте появления на свет своего долгожданного малыша, и вдруг узнаёте, что по медицинским показаниям вам предстоит кесарево сечение – ...
5 ошибок, которые допускают хозяйки при уборке дома
Как мы уже писали ранее, учиться никогда не поздно. И порой чужой опыт помогает решать проблемы, которые долгое время казались привычными, и ...
Угри. Угри на груди, лбу, лице, спине.

Угри – воспаление сальных желез. Чаще всего отмечаются обычные угри. Появляются из – за закупорки сальной железы. Симптомы. У юношей и ...