Если разведенная женщина выходит замуж, то она лишается права на опеку.

Опубликовано/обновлено: 2006-01-15 20:37:52. Просмотров: 4380 | Автор: Reyus Mammadli
Вопрос #20705: Если разведенная женщина выходит замуж, то она лишается права на опеку.
Я в разводе с женой. Моя бывшая жена вышла замуж за мусульманина. У нас четыре сына в возрасте 1,3,5 и 7 лет. Я потребовал большего опекунства над своими сыновьями, но она отказалась и усложнила мне визиты к моим детям. Каковы мои права и обязанности в этих условиях?

Ответ
Вся хвала Аллаху.

У матери больше прав на опекунство своих детей до наступления семилетнего возраста, если она не выходит замуж. В случае если она выходит замуж, то она лишается права на опекунство, так как Ахмад (6707) и Абу Давуд (2276) передали от Абдуллаха ибн Амр, что женщина сказала: «О Посланник Аллаха, моя утроба была сосудом для моего сына, и я кормила его молоком, и пой подол был укрытием для него, но теперь его отец развелся со мной и он желает взять его у меня». Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «У тебя больше прав на него, пока ты не выйдешь замуж». Этот хадис был оценен как хасан шейхом Албани в Сахих Абу Давуд.
И обязательным является предоставление отцу права видеться с детьми и интересоваться их состоянием, вне зависимости от того, кто является опекуном.
«Так как мать теряет право на опекунство после женитьбы на другом, следует отдать право опекунства наиболее подходящему. Среди ученых существовало разногласия относительно того, кому следует отдать ребенка. Некоторые ученые говорили, что этим правом владеет мать матери (бабушка. Шейх уль Ислам считал, что у отца больше прав, чем у бабушки, и на основании этого, опекунство должно быть отдано вам.»
Al-Sharh al-Mumti’, 6/26).
Также, если мать матери неверная или аморальна, то опекунство дается отцу, даже согласно мнению тех, кто считал, что мать матери обладает бОльшим правом чем отец.
Необходимо помнить, что опекунство означает охрана и воспитание детей. И право человека на опекунство теряется, если он аморальный и распущенный, или неответственный, небрежный или много путешествует и таким образом приносит вред интересам детей.
Родителям следует сотрудничать в этом вопросе и уделить внимание интересам детей, чтобы их споры не влияли на детей.
Нет определенного коранического аята на эту тему, следующих аятов будет достаточно для мусульманина:
«Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании» (59:7)
«Но нет – клянусь твоим Господом! – они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего реше­ния и не подчинятся полностью.» (4:65)
«Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (33:36)
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) постановил, что мать теряет право на опекунство, если выходит замуж, как сказано в вышеупомянутом хадисе, поэтому верующая женщина должна принять и согласиться с этим.
И Аллаху известно лучше.

http://fatwaonline.net/?view=question&id=20705


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Усман ибн Аффан (да будет доволен им Аллах)
Тревожные признаки рия (показухи)
Как научиться плакать из страха перед Аллахом.
Проявлять больше щедрости в месяц Рамадан.
Краткая биография шахида ‘Али ибн Абу Талиба, да будет доволен им Аллах!
Навруз - праздник персидских огнепоклонников или национальный праздник мусульманских народов?
comments powered by Disqus

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ
Работа в саду или огороде – отличная профилактика остеопороза

Конечно, вы часто слышали, что диета, богатая кальцием, имеет первостепенное значение в укреплении костей, но слышали ли вы, что работа в ...
Что приготовить из клубники - рецепты
Клубника – вкусная и очень полезная ягода. Из нее получаются изумительные десерты, варенья, джемы и компоты. Предлагаем вам лучшую подборку рецептов. ...
Как заботиться о коже лица, рук и тела во время старения

Старение является естественным процессом. Оно не может быть остановлено и неизбежно. После пятидесяти признаки старения дают о себе знать: ...
Наставление родителям как правильно воспитывать своих детей

Из книги: НАСТАВЛЕНИЕ ВЕРУЮЩИМ Шейха Мухаммада Джамаль ад-дина аль-Касими. ...

Если я встретил человека и не знаю кяфир он или Мусульманин, следует ли мне сказать ему салам или ответить ему?
Вопрос #1504: Когда не знаешь кто перед тобой
Если я встретил человека и не знаю кяфир он или Мусульманин, следует ли мне ...
Как варить компот из вишни - 3 рецепта
Польза вишни
Вишневое дерево в своем саду - это мечта, позволяющая получать эстетическое удовольствие только от одного цветения весной, а уж ...
Как воспитывать ребенка, чтобы не обманывал

Всем хорошо известно, что обманщиками не рождаются, но стать им может каждый, ведь даже раз сказанная ложь имеет свойство неустанно расти, ...
Молочница. Профилактика и лечение
Молочницу также называют вагинальным кандиозом. Возбудителем молочницы чаще всего является Candida - тип грибка, который в норме присутствует в организме. Кандиды присутствуют ...
Интимные отношения во время месячных
Вопрос #36864: Интимные отношения во время месячных
Я читал, что во время месячных регулов часть ниже пупка женщины является харамом для полового ...
Заусенцы у малыша.
Заусенец – это поверхностный дефект кожи ногтевого валика. Он может причинить малышу серьезные неудобства. Заусенцы появляются иногда от того, что ребенок много ...