Имам Абу Ханифа

Опубликовано/обновлено: 2006-04-23 20:15:44. Просмотров: 4331 | Автор: Reyus Mammadli
Вопрос #46992: Имам Абу Ханифа
Просим вас написать краткий очерк про имама Абу Ханифу и его мазхаб, поскольку мы слышали, как некоторые критикуют этот мазхаб из-за того, что он во многих случаях основывается на аналогии (къияс) и самостоятельном суждении (раъйу).

Ответ:
Вся хвала Аллаху… Имам Абу Ханифа был факихом и ученым из Ирака. Его полное имя – Абу Ханифа ан-Ну’ман б. Сабит ат-Тайми ал-Куфи. Он родился в 80 году Хиджры, при жизни некоторых молодых сподвижников, и видел Анаса б. Малика, когда он посетил Куфу. Он передал от ‘Атаа б. Аби Рабахьа, который был его крупнейшим шейхом, а так же от аш-Шу’бы и многих других.
Он, да помилует его Аллах, занимался сбором далилов и путешествовал с этой целью. Что касается фикха и углубления в самостоятельное суждение (раъй), он был в этом непревзойденным, и люди зависели от него в этом, и, как сказал Имама Захаби: «Описание его жизни заняло бы два тома, да помилует его Аллах».
Имам был весьма красноречивым, как сказал его ученик Абу Йусуф: «Он был самым красноречивым и обладал приятным и мелодичным голосом. Он был богобоязненным и праведным человеком, который категорически отвергал то, что запретил Аллах. Ему были предложены власть и богатства этого мира, которые он решительно отверг. Его даже били плетью, чтобы принудить его принять должность кадия или верховного казначея, но он отказался».
Есть много передатчиков от него, и он умер мучеником от водянки в 150 г.х. в возрасте 70 лет (Сияр А’лам ан-Нубала, 6/390-403; Усуль ад-Дин ‘инда аль-Имам Аби Хьанифа, стр. 63)
Мазхаб Абу Ханифы – это один из четырех известных мазхабов и первый из мазхабов фикха. Было сказано, что другие ученые зависят от Абу Ханифы в вопросах фикха. Основа мазхаба Абу Ханифа и других мазхабов, что эти имамы – Абу Ханифа, Малик, аш-Шафии и Ахмад – усердствовали в понимании далилов Корана и Сунны и давали людям фетвы, основываясь на далилах, которые дошли до них. Затем, последовали этих имамов распространили их фетвы, сделали къиясы на эти фетвы и установили правила своим мазхабам, а так же принципы и основы, пока не сформировались эти мазхабы фикха. Таким образом образовались мазхабы Абу Ханифы, Малика, аш-Шафии, Ханбаля и другие мазхабы, как например мазхаб Авза’и, Суфйан, но этим мазхабам не было предопределено продолжительное существование.
И, как ты видшиь, основами этих мазхабов фикха были Коран и Сунна.
Что касается раъйу и къияс, которых придерживался Имам Абу Ханифа, это не означает, что он следовал своим страстям. Поистине, это — мнение, которое основывается на далилах, или фактах, или на общих шариатских основах. Описывая проблемные вопросы, Салафы использовали слово «раъйу»,также, как применяли этот термин в Тафсире Корана: «Я говорю свое мнение в этом аяте», т.е. делаю иджтихад, но это не значит, что он основывался на страстях, как было сказано выше.
Абу Ханифа широко использовал мнение и анологию, кроме вопросов наказаний (хьудуд), искуплений (кафарат) и шариатских мер (веса, объема, количества и т.п.). Причина этого – он мало передавал хадисы, по сравнению с другими имамами, потому что он предшествовал во времени остальным имамам. Причиной его строгости в передаче хадисов было широкое распространение ложных хадисов и фитны в Ираке в его время.
Необходимо заметить, что не все слова и мнения в мазхабе, который относится к Абу Ханифе, принадлежат ему, и неправильно все приписывать ему. Немалое количество высказываний в этом мазхабе противоречат словам самого Абу Ханифы. Но это отнесли к его мазхабу, основываясь на правилах этого мазхаба, опираясь на другие высказывания имама. Так же, как мазхаб Ханафи опирается на мнениях его учеников Абу Йусуфа и Мухаммада. В добавок, мазхаб включает в себя иджтихады учеников имама, и все это в конце становится мазхабом. И это относится не только к мазхабу Абу Ханифы, но ко всем известным мазхабам.
А если скажут: если основа этих четырех мазхабов – Коран и Сунна, то почему мы находим явные разногласия во мнениях ученых фукаха?
Ответ: каждый имам давал фетву, основаясь на далиле, который дошел до него. Возможно, до имама Малика доходит хадис, и он отвечает этим хадисом. Но этот хадис не доходит до Абу Ханифы, и он отвечает по-другому, а истина лежит по другую сторону. Так же может до имама Абу Ханифы дойти достоверный хадис, и он отвечает им. А до Имама аш-Шафии доходит тот же хадис, но со слабым иснадом, и он не принимает его в расчет и отвечает по-другому, основываясь на своем иджтихаде. Поэтому и произошли разногласия между имамами, если быть кратким. Но, в итоге, они все основываются на Коране и Сунне.
На самом деле имам Абу Ханифа и другие имамы основывались на текстах Корана и Сунны, даже если они не давали фетвы этими текстами, потому что каждый из четырех имамов сказали, что если будет любой достоверный хадис, то это – его мазхаб, и они основываются на этом.
Имам Абу Ханифа сказал: «Если будет достоверный хадис – это мой мазхаб». Так же он, да помилует его Аллах, сказал: «Никому не разрешается брать наши слова, не зная откуда мы это взяли». И так же передается от него: «Запрещено тому, кто не знает мой далил, отвечать моими словами». В другом высказывании он добавил: «Поистине мы люди, сегодня мы говорим что-то, а завтра меняем свое мнение». Он так же сказал: «Если я сказал что-то, что противоречит Корану или хадису посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то оставьте мои слова».
Имам малик, да помилует его Аллах, сказал: «Поистине, я человек – ошибаюсь и бываю правым. Изучите мое мнение и все, что соответствует Корану и Сунне, берите, а то, что не соответствует Корану и Сунне — оставьте». Так же он сказал: «Мнение любого человека может быть принято или отвергнуто, кроме Пророка, да благословит его Аллах и приветствует».
Имам Шафии, да помилует его Аллах, сказал: «Нет никого, кто знал бы всю Сунну посланника Аллаха, или кто не забывал бы что-то. И что бы я не сказал и какое бы правило не привел, если в этом вопросе есть хадис, который противоречит тому, что я сказал, то истина – это то, что сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и это так же мое слово».
Имам Ахмад сказал: «Не следуйте слепо мне, или Малику, или аш-Шафии, или аль-Авза’и, или ас-Саври, а берите оттуда, откуда они брали». Так же он, да помилует его Аллах, сказал: «Мнение аль-Авза’и, мнение Малика и мнение Абу Ханифы, все это – только мнения, для меня они одинаковы. Поистине, истина заключается в хадисах, т.е. в шариатских далилах».
Это краткая биография имама Абу Ханифы и его мазхаба. В заключение отметим, что мусульманин не может не признавать статус и положение этих Имамов, но это не должно быть поводом для приоритета их мнений перед Книгой Аллаха и достоверной Сунной посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, потому что основа – это Коран и Сунна, а не мнения людей. Мнение любого человека может быть принято или отвергнуто, кроме посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, как сказал Имам Малик, да помилует его Аллах.
См. также «аль-Мадхаль иля Дираса аль-Мадарис ва аль-Мазахиб аль-Фикхийа» ‘Умара аль-Ашкъар.
Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид.

http://fatwaonline.net


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Наставление ущемленным и притесненным женам
Курение в жизни мусульманки
Суфьян ас-Саури
Не за словьте о братьях и сёстрах в Исламе
Признаки лицемерия
Первая брачная ночь мусульманки
Как правильно молиться Аллаху (видео-лекция)
Что такое никах ради Аллаха?
comments powered by Disqus

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ
Какую выбрать диету без вреда для здоровья?

Зачатую люди, стремясь обрести стройную фигуру, забывают о здоровье своего организма. Бывает, что после диеты возникают проблемы с обменом веществ и, ...
Возможно вызвать духов умерших и расспрашивать их о чем-либо?
Вопрос #121236: Постановление по поводу того, что называют наукой вызывания духов мертвых.
Действительно ли возможно вызвать духов умерших и расспрашивать их о ...
Выбираем жалюзи для детской комнаты (фото)
Разнообразие и красота современных жалюзи позволяет им все с большим успехом вытеснять обычные шторы не только из гостиных, и спален, но ...
Варикозное расширение вен: 5 «недругов» варикоза, или как бороться с синюшными «шрамами»на ногах?
Варикоз – довольно тяжелое и опасное заболевание, которое зачастую может привести вас на операционный стол! На начальных стадиях он довольно легко излечивается, ...

Как уменьшить объём бёдер?
Сразу надо предупредить, что «увеличить» бедра гораздо проще, чем «уменьшить». Но в этом случае каждое упражнение надо повторять гораздо ...
Молодым мамам: питание малыша

Маме, которая кормит новорожденного младенца грудью, довольно легко приготовиться к его кормлению. Тем мамам, которые не кормят грудью совсем или частично, ...
Семейный бизнес на основе интернет магазина.
Иногда мысль о семейном бизнесе может вырасти в желание реализовать эту идею. Это не стоит начинать без разрешения и руководства супруга, отца ...
Рецепт вкусного творожного пирога с ванилью

Все знакомы с заманчивым запахом ванили. Это – единственный запах, который может присутствовать в продуктах питания, в напитках, в шоколаде, в ...
Плетеная мебель. Шатры.

Особое ее совершенство в том, что все изделия выработаны вручную и из экологичных, натуральных материалов (ротанг или ивовые прутья). При видимой ...
Как научить ребенка говорить и правильно выговаривать слова

Родители начинают общаться с ребенком задолго до того, как он сможет произнести свое первое слово. В основном общение строится на жестах ...