Должна ли женщина постоянно сидеть дома?

Опубликовано/обновлено: 2008-11-11 00:09:45. Просмотров: 8669 | Автор: Reyus Mammadli
Должна ли женщина постоянно сидеть дома?

Всевышний Аллах говорит, обращаясь к женщинам: «Оставайтесь в своих домах, не наряжайтесь так, как наряжались во времена джахилии» (аль-Ахзаб 33: 33).

В отношении этого аята есть два мнения:

Первое - что это веление является обязательным.

Второе - что речь идет о желательности. И это мнение хафиз Ибн Хаджар передал от Умара и Усмана, и сам выбрал его. См. "Фатхуль-Бари" 4/241.

И правильным является второе мнение, понимание которого подтверждается множеством доказательств Корана и в Сунны.
Всевышний Аллах говорит: «Против тех из ваших женщин, которые совершат мерзкий поступок (прелюбодеяние), призовите в свидетели четырех из вас. Если они засвидетельствуют это, то держите их в домах, пока их не упокоит смерть или пока Аллах не установит для них иной путь» (ан-Ниса 4: 15).

В этом аяте довод на то, что женщины не пребывали все время в домах, а иначе не было бы такого наказания, как безвыходное сидение в доме до самой смерти.

Кстати относительно этого аята есть разногласие, большинство ученых говорили что он отменен.
Также Аллах Всевышний говорит: «Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Так будет чище для них. Воистину, Аллаху ведомо о том, что они творят. Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы» (ан-Нур 24: 30-31).

В этом аяте указание на потупление взоров мужчин и женщин, что необходимо тогда, когда они могут быть вместе, как например на улице, рынках и т.д. См. “Ахкаму къирар аль-мара” 26.

И подобных доводов множество и в Сунне, например, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Не запрещайте рабыням Аллаха посещать мечети Аллаха!» аль-Бухари 900, Муслим 42.

Также есть множество примеров тому, как женщины выходили на улицу во времена пророка (мир ему и благословение Аллаха). Как Умар отправил с Медины жен пророка (мир ему и благословение Аллаха) на Хадж, как Аиша поехала в Ирак чтобы примирить мусульман и т.д.
Во всем этом указание на то, что веление Аллаха женщинам пребывать в своих домах является желательным, а не обязательным.

Но даже и сторонники первого мнения о том, что женщина обязана пребывать в доме, не говорили о том, что она не имеет право выйти даже по нужде.

Хафиз Ибн Касир сказал: “Женщины должны пребывать в своих домах и не выходить без нужды”. См. “Тафсир Ибн Касир” 3/631.
Также говорил и имам аш-Шаукани. См. "Фатхуль-Къадир" 3/217.

http://salaf-forum.com/viewtopic.php?f=10&t=1325


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Положение и права ребенка в Исламе
Рамадан. Условия обязательности поста
Как можно почитать родителей
Пагубные свойства человеческой души
Стих про мусульманку
Сестра не молится и ведет себя неподобающе
Какие должны быть качества жены-мусульманки.
Как правильно молиться (делать дуа) Аллаху
comments powered by Disqus

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ
Питание во время беременности.

"Я беременна, поэтому я ем за двоих". Это выражение приходится часто слышать от беременных мам, но оно не совсем верно. Следует ...
Лейлятуль-къадр - Ночь Предопределения
Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и к Которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ ...
В безопасный путь! Автокресло для школьника
Каждый водитель, имеющий какой-никакой опыт, уверен в себе и в том, что ничего плохого на дороге с ним не случится. Однако ситуации ...
Как варить варенье из вишни
Варенье по праву пользуется большой популярностью. Это вкуснейший десерт, которым можно полакомиться всегда, а особенно зимой, когда имеется дефицит натуральных свежих фруктов ...

Раздельное питание. Food combining
Существуют довольно-таки противоречивые взгляды на полезность и научную обоснованность этой диеты.
Во-первых, существует несколько разновидностей данного типа диет. Одни версии утверждают, что ...
Американцев предупредили об опасности хот-догов
Американцев предупредили об опасности употребления хот-догов. Как сообщает FOX news, соответствующий плакат появился на рекламном щите в городе Индианаполис, штат Индиана. ...
Как отличить диабет первого и второго типов

Диабет – заболевание известное с древности. При диабете повышается уровень сахара в крови. Глюкоза – основное « топливо » для клеток. ...
Как сделать двухъярусную кровать самому (своими руками)?

Это статья в помощь вашим мужьям, мужчинам в доме, которые любят мастерить сами. В большой семье кровать в два яруса - ...
Левши и правши: владение левой рукой, как правой
На свете много людей, кто владеет лучше правой рукой или только левой. Почему? ...
Предменструальный синдром. Как избежать развития ПМС и уменьшить его проявления?
ПМС доставляет страдания 80% женщин детородного возраста (20-40 лет). Приблизительно 30-40% испытывают настолько серьезные страдания, что нарушается их ритм жизни. И если ...