Положение и права ребенка в Исламе

Опубликовано/обновлено: 2008-10-25 23:38:36. Просмотров: 7848 | Автор: Reyus Mammadli
Росток

Если ООН начала проявлять заботу о детях и приняла специальный документ, в соответствии с которым в ноябре каждого года празднуется международный День ребёнка, посвящённый Декларации прав ребёнка, которая была провозглашена этой международной организацией, то ислам уделяет внимание вопросам детства уже более тысячи четырёхсот лет, обеспечив своими благородными принципами постоянную заботу о детях и не ограничиваясь гарантиями прав ребёнка после его появления на свет, но гарантируя ему его права ещё до того, как он рождается.

В исламе детство – особый мир, полный радости, красоты, мечтаний, счастья и любви. Слова Корана о детях преисполнены любви и благородства, а Аллах Всевышний клянётся детством:

"Клянусь этим городом [2], .ведь ты [3] обитаешь в этом городе, . и (клянусь) родителем и тем, что он породил!"[4]

Весть о появлении детей является радостным известием.

В Коране сказано:

"О Закарийа! Поистине, Мы сообщаем тебе радостную весть о мальчике по имени Йахйа: не создавали Мы прежде никого с таким именем?"[5], [6]

И дети приносят большую радость, а в Коране сказано:

"Господь наш, даруй нам усладу очей в наших жёнах и нашем потомстве..." [7]

И, наконец, Коран называет детей украшением земной жизни:

"Богатство и сыновья – украшение этой жизни..." [8]

Что же касается посланника Аллаха, (да благословит его Аллах и приветствует) , то он рисует нам мир детства, который напоминает собой рай, говоря: «Дети – это райские бабочки».

1. Любовь посланника, (да благославит его Аллах и приветствует), к детям

Любовь к детям наполняла собой светлое сердце посланника Аллаха, (да благославит его Аллах и приветствует). Так, например, однажды он поднялся на минбар, чтобы обратиться с проповедью к людям, но увидев, как аль-Хасан и аль-Хусейн [9] ходят и спотыкаются, он прервал свою проповедь, спустился вниз, подошёл к детям, взял их на руки, потом снова поднялся на минбар и сказал:

«Правду сказал Аллах: “О люди, ваши богатства и ваши дети – не что иное как искушение”.[10] Я увидел, как эти двое (ходят и) спотыкаются в своих рубахах, и тогда я сразу же перестал говорить и взял их на руки! »

Сообщается, что однажды, когда пророк, (да благославит его Аллах и приветствует), молился, к нему подошли аль-Хасан и аль-Хусейн, которые забрались к нему на спину в то время, когда он совершал земной поклон, после чего пророк, (да благославит его Аллах и приветствует), долго не разгибался, не желая торопить их спуститься вниз, и это продолжалось до тех пор, пока они сами не слезли с его спины, а после того, как он произнёс слова таслима, его сподвижники сказали ему: «Ты очень долго совершал земной поклон, о посланник Аллаха!» В ответ им он сказал:

«Мой сын оседлал меня, и я не хотел торопить его». И сообщается, что посланник Аллаха, (да благославит его Аллах и приветствует), завершал молитву быстрее[11] , услышав (позади себя) плач ребёнка, и он говорил:

«Поистине, приступая к молитве, я хочу проводить её долго, но, когда слышу плач ребёнка, сокращаю её, ибо не желаю доставлять затруднения его матери».

Сообщается, что однажды аль-Акра‘ бин Хабис зашёл к посланнику Аллаха, (да благославит его Аллах и приветствует), в то время, когда он целовал своих внуков аль-Хасана и аль-Хусейна, и сказал ему: «Так ты целуешь детей твоей дочери? Клянусь Аллахом, у меня есть десять сыновей, но я ни разу не поцеловал никого из них!». На что посланник Аллаха, (да благославит его Аллах и приветствует), сказал ему:

«Что же я могу сделать, если Аллах лишил твоё сердце милосердия?»

2. Внимание, проявляемое исламом к ребёнку ещё до его рождения

Ислам проявляет заботу о ребёнке не только после его появления на свет, но и до того, как он сформируется или даже будет зачат. Так, например, ислам велит мужчине, желающему жениться, выбирать себе религиозную жену, так как пророк, (да благославит его Аллах и приветствует), говорит: «...ищи же ту, которая придерживается заповедей религии, иначе ты потеряешь всё!» И он направляет мужчину, чтобы для него красота, происхождение или богатство женщины не являлись решающим фактором. Помимо всего этого она должна быть религиозной и происходить из достойной семьи, так как её дети обязательно воспримут её нравственные качества и будут вести себя так же, как и она. С другой стороны, посланник Аллаха, (да благославит его Аллах и приветствует), велит опекунам той девушки, к которой кто-нибудь сватается, искать жениха, отличющегося религиозностью и достойными нравственными качествами, чтобы он должным образом заботился о собственной семье, соблюдая права своей жены и детей. Пророк, (да благославит его Аллах и приветствует), говорит:«Если придёт к вам тот, религией и нравом которого вы останетесь довольны, то отдавайте девушку за него замуж, а если вы этого не сделаете, это приведёт к искушению и великому распространению пороков».

Исходя из этого, халиф Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, дал на вопрос одного из своих сыновей, который спросил его: «Чего сын вправе ожидать от своего отца?», – такой ответ: «Чтобы он выбрал для него мать, дал ему хорошее имя и научил его Корану».

Но если ребёнок наследует какие-то особенности своих родителей, а также своих родственников, то ислам обязательно должен регулировать связи между ними, чтобы обеспечить ребёнку уважение в обществе и сохранить его нравственную и генетическую чистоту, что позволит ему присоединиться к людям и обществу незапятнанным.

3. Семья в исламе

Всё вышеизложенное показывает, что ислам проявляет заботу о ребёнке не только со дня его появления на свет, но думает и заботится и о тех, кто ещё не родился, планируя будущее детей, когда о них ещё только мечтают. Стоит будущему отцу только подумать о браке, а ислам уже намечает для него вехи его пути. Устройство семьи в исламе удивительно, ей придаётся большое значение и отводится высокое место. Вот почему ислам обязательно должен корректировать первый шаг в устройстве семьи. Заключение брака является первым шагом в построении семьи, и внимание ислама к этому шагу обеспечивает стабильную, приятную и счастливую жизнь людей впоследствии.

4. Любовь родителей

Ребёнок является плодом любви отца и матери, а материнские и отцовские чувства являются благородными чувствами, в которые Аллах вложил милосердие и любовь и по милости Своей сделал их прочными и неизменными. Крепкая связь между родителями и детьми является одной из самых прочных и неприкосновенных связей в жизни человека, и эту связь установил Сам Аллах для того, чтобы она не прерывалась, оставалась прочной и поддерживала существование всего человечества, укрепляя собой отношения между людьми. Любовь родителей к их детям столь очевидна, что говорить об этом нет никакой необходимости. Она является одним из знамений Аллаха и Его величайшим благодеянием по отношению ко всему человечеству в целом.

Ислам рассматривает семью прежде всего как первичную ячейку общества, а семья состоит из родителей и детей. В сердцах родителей скрыта такая любовь к их детям, которую ни постичь, ни измерить невозможно, так как, поистине, она представляет собой частицу милости Аллаха. Сообщается, что однажды посланник Аллаха, (да благославит его Аллах и приветствует), спросил своих сподвижников, указав на одну женщину: «Считаете ли вы, что эта мать способна бросить своего ребёнка в огонь?» Они сказали: «Нет». Тогда он сказал: «Аллах же, поистине, проявляет по отношению к рабам Своим больше милосердия, чем эта женщина к своему ребёнку!» Любовь родителей к детям является врождённым свойством, которое человек не может отбросить и которому не может помешать проявляться, и в силу всех вышеупомянутых причин Аллах даёт человеку наставления относительно его родителей, но не даёт родителям таких же наставлений относительно их детей. Аллах Всевышний сказал:

"И Мы дали человеку заповедь (относительно) его родителей. Мать носила его, теряя силы, а отнимают его от груди в два года. Благодари же Меня и родителей своих: ко Мне (предстоит) вернуться" [12]

Аллах Всевышний также сказал:

«И Мы заповедали человеку оказывать родителям его благодеяния. Мать носила его в муках и родила его в муках, а (от) зачатия его до отлучения от груди (проходит) тридцать месяцев. Когда же он достигает полной зрелости и доживает до сорока лет, он говорит: "Господь мой, внуши мне (чувство) благодарности за милость Твою, оказанную Тобой мне и моим родителям, и (внуши мне), чтобы совершал я праведные дела, которыми Ты останешься доволен, и сделай праведным моё потомство! Поистине, я приношу Тебе покаяние и, поистине, я – (один) из предавшихся!"» [13] (Аллаху)

Аллах вложил в само естество человека любовь и милосердие по отношению к детям, посадив в его сердце ростки возвышенных чувств, чем и объясняется тот факт, что все указания и наставления предназначаются для детей, направляя их к тому, чтобы они хорошо относились к своим родителям. Цель этих наставлений состоит в том, чтобы пробуждать в детях гуманные чувства, и эти наставления, побуждающие к добру, опираются на чувства близости и любви к тем, кто стал причиной его появления на свет.

5. Ислам и равенство между детьми.

Поскольку в Коране дети названы усладой глаз, установления ислама должны подтверждать эту человеческую черту, а равенство между детьми даже в том, что касается поцелуев, подчёркивается в исламе и подтверждается его высокими наставлениями.

Сообщается, что ан-Ну‘ман бин Башир, да будет доволен им Аллах ими обоими, сказал:

" (Однажды) мой отец сделал мне подарок, но ‘Амра бинт Раваха [14] сказала: «Я не соглашусь (с этим), пока ты не попросишь посланника Аллаха, (да благославит его Аллах и приветствует), засвидетельствовать (дарение)». Тогда (мой отец) пришёл к посланнику Аллаха, (да благославит его Аллах и приветствует), и сказал: «Я сделал подарок моему сыну от ‘Амры бинт Раваха, но она сказала мне, чтобы я призвал в свидетели тебя, о посланник Аллаха!» (Пророк, (да благославит его Аллах и приветствует),) спросил: «А сделал ли ты такие же подарки и всем остальным своим детям?» (Мой отец) сказал: «Нет»». (Тогда пророк, (да благославит его Аллах и приветствует),) сказал: «Побойтесь Аллаха и будьте (одинаково) справедливы ко (всем) вашим детям!» после чего (мой отец) вернулся обратно и забрал свой подарок.

Проявление симпатий только по отношению к одному ребёнку или только к мальчикам в отличие от девочек противоречит точке зрения ислама, его правильным принципам и логике равенства, на которой основываются все его наставления. Ислам не делает никаких различий ни между мальчиками и девочками, ни между сыновьями и дочерьми, поскольку все они равны между собой и отличаются друг от друга только по степени уважения, которое юноша или девушка может заслужить среди людей, а Аллах Всевышний сказал:

"И ответил им Господь их: Поистине, не упущу Я ни одного дела [15] того, кто его совершает, будь то мужчина или женщина, ведь одни из вас от других" [16],[17]

Отклонение от прямого пути представляет собой отход от логики равенства, истины и справедливости, и поэтому, как уже отмечалось раньше, мы видим, что ислам велит одинаково относиться к детям, чтобы не причинить кому-нибудь из них боль и не задеть чувства других и чтобы они не затаили зла, в результате чего на смену любви придёт ненависть, а место согласия займут раздоры, и всё это приведёт к сложностям, отклонениям, психологическим проблемам и губительной изоляции, которая травмирует и убивает чувства.

И посланник Аллаха, (да благославит его Аллах и приветствует), идет еще дальше, чтобы внушить сердцам отцов такую любовь к дочерям, которая уравновесила бы собой сопротивление природной склонности, в силу которой отцы любят сыновей больше. Сообщается, что однажды посланник Аллаха, (да благославит его Аллах и приветствует), сказал: «Рай (станет наградой) тому, кто содержал трех дочерей, воспитывал их, выдал их замуж и хорошо обращался с ними».

Сайт-источник более не работает - ссылку убрали.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Рамадан. Условия обязательности поста
Как можно почитать родителей
Пагубные свойства человеческой души
Стих про мусульманку
Сестра не молится и ведет себя неподобающе
Какие должны быть качества жены-мусульманки.
Как правильно молиться (делать дуа) Аллаху
День рождения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)
comments powered by Disqus

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ
Сухость во рту: причины и способы борьбы
Мы уже писали о причинах плохого запаха из полости рта. Сегодня немного схожая тема - это сухость во рту. Сухость во рту ...
Вишневый торт
Для теста: 150 г. муки, 100> Для теста: 150 г. муки, 100 г. сахара, разрыхлитель теста на кончике ножа, 1 пакет ванильного сахара, 1 щепотка соли, 1 ...
Как мариновать свёклу на зиму - рецепт

Вкусная, полезная и недорогая приправа к вашему столу в холодный зимний день будет очень кстати. Маринованная свёкла - как раз из ...
Как правильно варить варенье из крыжовника

Крыжовник полезен по причине содержания в нём витаминов C, B, и P. Хотя витамин С быстро разрушается при термической отработке, но ...

Коклюш у детей: симптомы и лечение

Коклюш является инфекционным заболеванием, которому подвергаются дыхательные пути малыша. ...
Зачем нужна морозильная камера и и какую лучше купить?
Во время покупки морозильной камеры, в первую очередь необходимо обратить замораживающие способности камеры и объем. ...
Маски для лица всех типов кожи в домашних условиях. Лёгкие маски своими руками
Женское беспокойство за своей коже, особенно кожей лица естественно и приветствуется, если оно не переходит границы разумного и дозволенного. Ниже приведены примеры ...
Как варить компот из сливы - 3 рецепта
Пройдя по ранней, весенней слякоти сразу начинаешь мечтать о лете, солнце и свежих фруктах. Приходит мысль, что этим летом нужно побольше ...
Хадис, где сказано, что Аллах перед молящимся
Вопрос: Я читал хадис, где сказано, что Аллах перед молящимся. Что он значит? Является ли это противоречием тому, что Аллах над небесами? ...
Как и чем правильно кормить ребенка после года

После преодоления годичного периода жизни малыши начинают интенсивно расти и развиваться. Поэтому очень важно для него в этот период правильно питаться. ...