Как избавиться от тревожных снов (кошмаров)?

Опубликовано/обновлено: 2008-06-01 13:37:49. Просмотров: 4613 | Автор: Reyus Mammadli
Вопрос: Как избавиться от тревожных снов (кошмаров)?

Ответ
Хвала Аллаху

1.Cны, которые вызывают у человека беспокойство и не дают ему спать являются от шайтана. То, что человек видит в целом, не будет преувеличением сказать – благие сны, то они от Аллаха. Разговором же души является то, что подсказывает сердце и приходит на ум. И третье – это сны являющиеся от шайтана. Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «С приближением (этого) времени сновидения верующего почти всегда будут находить свое подтверждение. Самые правдивые сновидения (будут видеть) самые правдивые из вас в речах. Ведь сновидения верующего являются одной из 45 частей пророчества. Сны бывают 3 видов: благие сновидения являются радостными вестями от Аллаха, сны от шайтана вызывают скорбь, а также сновидения, которые подсказывает ему сердце» (Муслим, 2263)

2. Пророк Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) указал нам, как избавиться от влияния шайтана во время сновидения. Осуществляется это чтением перед сном аятов из Корана и молитв.

а. Сообщают, что Абу Хурайра сказал: Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) поручил мне хранить собранный в рамадане закат, а (через некоторое время) ко мне пришел (какой-то человек) и принялся пригорошнями набирать себе еду. Я схватил его и сказал: «по истине, я отведу тебя к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)…» он сказал: «когда будешь ложиться спать читать аят аль- Курси и с тобой всегда будет находиться хранитель от Аллаха, а шайтан не (сможет) приблизиться к тебе до самого утра.» И пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Он действительно сказал тебе правду, (не смотря) на то, что он отъявленный лжец. Это (был) шайтан» (Аль-Бухари, 31,01)
б. передают со слов Абу Мас’уда Аль-Бадри, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «тому, кто станет читать два последних аята из суры «Корова», этого будет достаточно.» (Аль-Бухари,3786; Муслим 807).
Наваби пишет: «как говорят смысл хадиса в том, что эти аяты будут достаточно от ночного пробуждения, или же от шайтана, или же от бедствий, или же возможно от всех их». (комментарий к Муслиму», 6/91, 92).
в. Сообщают, что Аиша (да будет доволен ею Аллах) говорила, что: «когда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) отправлялся спать, то читал «Скажи, Он Аллах Един» и …, дул на ладони и протирал ими лицо и тело, до тех мест, куда доходили руки. А когда он заболел, то приказал мне делать для него тоже самое.» (Аль-Бухари,5416;Муcлим,2192).
г. Сообщают. Что Абу Хурайра сказал: «Когда кто-то из нас отправлялся спать, то посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) приказывал ему ложиться на правый бок и читать следующую молитву»: «О, Аллах, Господь небес, земли и Господь великого Трона! Господь наш и Господь всего сущего! О, Раскрывающий зерно и косточку! О, Ниспославший Тору, Евангелию, и Различение (Коран)! Прибегаю к тебе от зла всякой подвластной Тебе вещи. О, Аллах, Ты – Первый и не было ничего до Тебя. Ты – последний, и не будет ничего после Тебя. Ты – Высочайший и нет ничего над Тобой. И Ты – Ближайший, и нет ничего ближе Тебя. Верни за нас долги наши и избавь нас от бедности!» (Муслим,2713)
д. сообщает, что Абу Хурайра говорил: « Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) сказал: «О, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) скажи мне молитву, которую я должен буду произносить утром и вечером ». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Скажи»: «О, Аллах, Знающий сокровенное и явное, Творец небес и земли и Владыка всего. Свидетельствую, что нет божества, кроме тебя, прибегаю тебе от зла души своей, от зла шайтана и его многобожия». И добавил: «говори это утром и вечером, и когда будешь ложиться спать». (Тирмизи, 3392, Абу Дауд, 5067).

3. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) указал нам, что делать, если человек увидит во сне, что-либо не приятное для себя, а также и следующее: сплюнуть налево, прибегнуть к защите Аллаха от шайтана, повернуться с одного бока на другой и совершить молитву (салят), если захочет.
а. Передают со слов Абу Катады (да будет доволен им Аллах), что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Благое сновидение от Аллаха,а дурное от шайтана. Так пусть же увидевший то, что ему не понравиться трижды сплюнет налево и обратиться к Аллаху за помощью от шайтана и поистине, тогда (увиденное им во сне) не повредит ему» (Аль-Бухари, 3118; Муслим, 2261).
б. Передают со слов Джабира (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если кто-нибудь из вас увидит сон, который ему не понравится, пусть трижды сплюнет налево, трижды обратиться к Аллаху за защитой от шайтана, а затем повернется на другой бок»(Муслим, 2262)
в. Передают со слов Абу Хурайры, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если кто-нибудь из вас увидит во сне то, что ему не понравится, пусть встанет и совершит молитву (салят) и не рассказывает об этом людям». (Муслим 2263)


Я желаю, чтобы каждый мусульманин придерживался того, что завещал ему пророк (да благословит его Аллах и приветствует) перед тем, как отправиться спать, дабы не приблизился к нему шайтан. И если человек будет придерживаться завещанного ему пророком (да благословит его Аллах и приветствует) во время испуга и пробуждения ото сна, то пройдет его печаль и тревога.
Аллаху принадлежит благополучие.
Шейх Мухаммед Салих

Источник


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Выполнение женщиной работы без полного омовения
Что надо есть кормящей грудью матери
Как правильно отмерять порции
Как быть с нерелигиозными друзьями
Использование противозачаточных таблеток и спирали
Разрешено ли человеку ругать жизнь?
Грехи языка
Отказ от вопросов на личную тему является частью этикета.
comments powered by Disqus

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ
Как варить малиновое варенье - несколько рецептов
Ещё одним признанным кладезем витаминов является малина. Всех нас в детстве бабушки кормили малиновым вареньем во время простуды. Малиновое варенье, благодаря множеству ...
Лечение фурункула в домашних условиях
При несоблюдении элементарных санитарно-гигиенических норм, можно легко подцепить какое-либо инфекционное заболевание. Так, примером такого кожного заболевания может являться фурункул. ...
Коран снимает стресс – результаты исследования в США
В США провели опыт, где изучалось влияние Корана на человеческий организм. В опыте участвовали добровольцы из числа женщин и мужчин в возрасте ...
Как происходит оргазм у женщин
Функция оргазма у женщин Формирование функции оргазма у женщин начинается с момента рождения и в основном заканчивается уже к возрасту трёх ...

Что такое судьба и предопределение?
Вся хвала Всевышнему Аллаху!

Слово القدر «кадар» — отглагольное имя. Выражение قدرت الشيء قدْراً وقدَراً означает «знать размер или количество чего-либо». ...
10 правил приготовления вкусного супа
Зачастую, суп в домашнем рационе превращается в "обязаловку", потому что надо кушать супы, потому что надо есть горячее и жидкое... И порой ...
Что разрешается и не рекомендуется класть в посудомоечную машину

Помещая тарелки и чашки в посудомоечную машину, вы, скорее всего, не задумываетесь о том, что этот агрегат может очистить еще и ...
Предохранение с использованием спирали
Вопрос #22027: Предохранение с использованием спирали
Разрешается ли использовать внутриматочную спираль для предотвращения беременности? ...
Каково правило в отношении поцелуя руки?
Каково правило в отношении поцелуя руки? ...
6 упражнений, чтобы избавиться от второго подбородка

Многим женщинам приходится сталкиваться с появлением так называемого второго подбородка. Он мало красит женщину, внешне старит и просто вызывает дискомфорт. Чтобы ...