Можно ли совершать аборт мусульманке?

Опубликовано/обновлено: 2008-03-25 22:52:56. Просмотров: 12215 | Автор: Reyus Mammadli
Можно ли совершать аборт мусульманке?

Вопрос: Моя жена была у доктора и было установлено, что она беременна уже один месяц и 8 дней. Мы решили не иметь детей в течении определенного времени, потому что моя жена больна и не сможет выдержать беременности. Разрешено ли ей сделать аборт? Учтите, что мы решили не заводить детей лишь на некоторое время.

Ответ: Вся хвала Аллаху.
Если жена беременна и не может выдержать тяжести беременности, то разрешено сделать аборт в течении первых сорока дней, согласно мнению большого числа ученых.

В отчете Консулов Великих Ученых сказано:
1. Не разрешено прерывать беременность в различные сроки, кроме шариатских причин и очень узких ограничений.
2. Если беременность на первой стадии, т.е. первые 40 дней, то разрешено сделать аборт если имеется шариатская причина или для избегания вреда. Что же касается аборта из-за страха тягостей при воспитании детей или из-за страха не способности заработать на жизнь и воспитание или если пара не хочет заводить новых детей, то это не разрешено.
3. Не разрешено прерывать беременность, если плод находится в стадии алаг или мудга (т.е. во вторые или третьи 40 дней), если только комиссия из авторитетных докторов не определит, что беременность может повредить жизни или здоровью матери. В этом случае разрешено прерывать беременность, если использованы все другие средства для защиты здоровья матери.
4. После третьей стадии и после 4 месячного срока беременности, не разрешено прерывать беременность, если только комиссия из авторитетных специалистов не определит, что оставление плода приведет к смерти, после использования всех средств для спасения жизни плода. Разрешение на прерывание беременности при этих условиях дается для того, чтобы избежать большее зло» Фатава аль Джамиа (3:1056)
Аллаху известно лучше.


Вопрос: Что можно сказать о муже, который хочет развестись и поэтому пытается прервать беременность жены, находящейся на втором месяце и желающей сохранить ребенка? Он давал ей таблетки, которые провоцировали выкидыш, но у него ничего не вышло. Это запрещено или разрешено? Есть ли искупление за этот поступок?

Ответ: Хвала Аллаху

Аборт запрещен, и не имеет значения, говорим ли мы об аборте до того, как у эмбриона появилась душа или после. Аборт после того, как у эмбриона появилась душа, находится под еще более строгим запретом.

Жена не должна подчиняться мужу, если он заставляет ее сделать аборт.

Шейх Мухаммад ибн Ибрахим (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Нельзя прерывать беременность, пока точно не установлено, что плод мертв». См. «Маджму Фатава аш-Шейх Ибн Ибрахим», 11/151.

Шейх Салих аль-Фаузан (да сохранит его Аллах) сказал:

«Во-первых: аборт запрещен. Если беременность обнаружена, то должна быть сохранена. Матери запрещено вредить или препятствовать беременности, потому что это аманат (ар. – вверенное на хранение), который Аллах поместил в утробу, и он имеет права, поэтому запрещено вредить ему и лишать жизни.

Шариатские доказательства указывают на запрет абортов и провоцирования выкидышей.

Не считается причиной для аборта, если женщина не может родить без операции; многие женщины могут родить только с помощью кесарева сечения, но это не причина для аборта.

Во-вторых: если женщина делает аборт после того, как у плода появилась душа и он начал двигаться, она считается убийцей живой души и в качестве искупления должна освободить раба; если это невозможно, то она должна поститься два месяца подряд в знак раскаяния перед Аллахом. Если аборт сделан после четырех месяцев беременности, когда у плода уже есть душа, то женщина должна понести искупление, о котором мы сказали выше. К этому вопросу нужно относиться крайне серьезно. Если женщина не может выносить ребенка из-за болезни, то в первую очередь она должна принимать противозачаточные таблетки; она может принимать эти таблетки, пока не наберется сил и здоровья». См. «Аль-Мунтака», 5/301-302.

Шейха уль-Ислам ибн Теймию (да смилуется над ним Аллах) спросили о мужчине, который сказал своей жене: «Избавься от того, что в твоей утробе, а грех я возьму на себя». Если жена послушает его и сделает то, что он просил, какое искупление они должны понести?

Он ответил: «Если она сделает это, то они оба должны освободить верующего раба в качестве искупления. Если это невозможно, то они должны поститься два месяца подряд и отдать раба или рабыню преемнику, который не имел отношения к убийству, но не отцу, потому что именно отец приказал избавиться от плода и ему ничего не полагается».

Он сказал: «Выкуп за убитый плод – цена раба или рабыни, и ученые считали, что это 1/10 за убийство матери плода».

В вашем случае искупление не требуется, потому что срок беременности составлял два месяца, у плода еще не было души и вы не стали делать аборт. Но следует покаяться перед Аллахом за этот греховный поступок.
И Аллах знает лучше.

Источник


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Необходимо ли, чтобы хиджаб женщины был черного цвета?
Можно ли мусульманке совершать аборт?
Хадис, где сказано, что Аллах перед молящимся
Все дети вскормленные женщиной являются братьями и сестрами, даже от разных мужей. (фатуа)
Милость Аллаха к Его рабам
Можно ли свекровь называть мамой, а свёкра папой?
Праведная жена – лучшее из мирских благ
Соучастие шайтана в потомстве
comments powered by Disqus

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ
КУХНЯ: УЮТ, УДОБСТВО...
Как бы рационально не> Как бы рационально не спланировала женщина свой день, некоторое время она вынуждена провести на кухне. И поэтому, естественно, очень важно правильно оборудовать ...
Как научить говорить волнистого попугайчика?
Волнистые попугайчики – это декоративные комнатные птицы, которые очень популярны у любителей пернатых. Они живут и размножаются в клетках, и их содержание ...
Как наказывать детей, чтоб они молились?
Вопрос #127233: Как наказывать детей, чтоб они молились?
Как нам следует наказывать детей, чтоб они совершали молитву? ...
Рецепт баклажановой пиццы - легко и просто (20 минут)
Интересный рецептик попался в просторах сети. По утверждению автора, приготовление занимает от начала до конца около 20 минут. Выглядит аппетитно, особенно для ...

20 продуктов, полезных для кожи лица и тела
Люди, которые хотят иметь кожу, которая выглядит молодой и эластичной, должны обращать внимания на то, чем питаются, и какие типы продуктов они ...
Грейпфрутовая диета для быстрого похудения (режим питания)

Эта диета в среднем убирает 3 - 4 кг в неделю, довольно витаминная, но не дешевая (из-за грейпфрутов). Требование только одно ...
Какую диету выбрать, чтобы похудеть за неделю

Уже не раз писал о том, что вопрос диеты должен рассматриваться индивидуально для каждого. Более того, рассматривая признаки неправильных диет (смотрите ...
В чем польза апельсинов?
У сочных спелых апельсинов много полезных качеств, которые прибавляют ему привлекательности (особенно при его дешевизне). Апельсины богаты кислотой аскорбиновой (витамин С), а ...
Способы похудеть. Какой способ наиболее эффективен?

Лишние килограммы появляются незаметно. Съели ли вы шоколадку на ночь, смотря телевизор, или были в гостях, где очень хотелось попробовать всего ...
Супердлинные медицинские слова и словосочетания

Хотите блеснуть знаниями перед учителем? Тогда читайте дальше и запоминайте эти длинные медицинские термины, которые не просто существуют в медицинской практике, ...