Хадис, где сказано, что Аллах перед молящимся

Опубликовано/обновлено: 2008-03-23 20:35:51. Просмотров: 5817 | Автор: Reyus Mammadli
Хадис, где сказано, что Аллах перед молящимся

Вопрос: Я читал хадис, где сказано, что Аллах перед молящимся. Что он значит? Является ли это противоречием тому, что Аллах над небесами?

Ответ:
Вся хвала Аллаху.

Мы уже говорили об этом в вопросах 992 и 11035, и приводили доводы, что Аллах вознесся над Троном, и Он над творениями.
Согласно хадису переданному у Бухари (406) и Муслима (547) от Абдуллах ибн Умара, Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) увидел плевок на стене мечети в направлении киблы, и он соскоблил его, и повернувшись к людям сказал: «Когда кто-нибудь из вас молится, то пусть не плюет перед собой, ведь Аллах перед ним когда он молится»
Между этим и тем, что Аллах над созданиями нет никакого противоречия.

Шейх уль Ислам ибн Теймия сказал в Маджму аль Фатава (5:101):
«Слова Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует): «Когда кто-нибудь из вас молится, то пусть не плюет перед собой, ведь Аллах перед ним когда он молится» берутся по внешнему смыслу. Аллах над Троном, и Он перед молящимся. Это может быть применено даже к сотворенным: когда человек смотрит на небо, солнце и луну, то небо, солнце и луна находятся над ним, и в тоже время перед ним»
Он также сказал:
«Хорошо известно, что если человек повернет лицо к луне и обратится к ней – если бы это было возможно – то он повернул свое лицо к ней, не смотря на то, что она над ним… Также, когда человек встает на молитву он поворачивает свое лицо к Господу, несмотря на то, что Он над ним, и он обращается к Нему, основываясь на то, что Он перед ним, а не слева или справа, и он взывает к Нему основываясь на то, что Он на верху, а не снизу.

Шейх ибн Усеймин сказал:
Доводом для того, чтобы утверждать, что Аллах перед молящимся являются слова Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует):
«Когда кто-нибудь из вас молится, то пусть не плюет перед собой, ведь Аллах перед ним когда он молится»

Это происходит так как подобает Аллаху, и не противоречит тому, что Аллах возвышен.

Эти хадисы можно объединить двумя путями:

1. Их можно объяснить приведя в пример создания, например когда солнце восходит, то оно находится перед лицом того, кто повернулся на восток, несмотря на то, что оно в небе. Поэтому, если эти понятия можно объединить в отношении созданий, то тем более можно объединить в отношении Создателя.

2. Даже если эти хадисы нельзя объединить в отношении созданий, то это не значит, что их нельзя объединить в отношении Создателя, потому что нет ничего подобного ему.

Фатава ибн Усеймин, 4:287

http://fatwaonline.net/?view=question&id=40865


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Все дети вскормленные женщиной являются братьями и сестрами, даже от разных мужей. (фатуа)
Милость Аллаха к Его рабам
Можно ли свекровь называть мамой, а свёкра папой?
Праведная жена – лучшее из мирских благ
Соучастие шайтана в потомстве
Насколько важно быть правдивым, как в бизнесе так и в личных отношениях в Исламе? Может ли ложь быть «дозволенной»?
Разрешено ли использовать выражение «случайно»
Жены сподвижников носили черный цвет
comments powered by Disqus

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ
Причины почему компьютер стал работать медленно. Как самому добиться быстрой работы компьютера?
Покупая новый компьютер (будь это ноутбук или обычный стационарный десктоп), вы радуетесь первым дням работы на нем: высокая скорость и производительность - ...
Исламское самовоспитание и его способы
Вопрос: Как мусульманину заниматься исламским самовоспитанием, особенно при отсутствии у него должного следования религиозным предписаниям? ...
Вьющиеся волосы - как ухаживать

Вьющиеся волосы - интересные факты
Вьющиеся волосы очень красиво смотрятся, если они ухожены и опрятны. А чтобы они были таковыми , ...
Как легко проверить свежесть куриных яиц?
Не всегда можно быть уверенными в свежести купленных яиц. Или, хозяйка смешала свежие яйца с купленными ранее и не может точно определить ...

Боли в желудке во время беременности

Во время беременности болевые ощущения в желудке беспокоят многих женщин, поскольку будущие мамы вынуждены в этот период сталкиваться с проблемой кардинальной ...
Ночной сон ничто не заменит!
Нынешнее поколение молодежи любит работать за компьютером или же просто засиживаться за ним до самой глубокой ночи. Для таких людей нужен необычный ...
Маски из хлеба для укрепления волос и для гладкости лица: как правильно сделать?

Крепкие здоровые волосы, к которым стремятся почти все женщины, редко остаются таковыми на протяжении всейжизни. Из нужно подпитывать, о них нужно ...
Герань - зеленый доктор
Герань – прекрасное комнатное растение, которое растет у многих в квартирах. Цветок мира и гармонии. Цветы герани имеют очень красивую яркую расцветку, ...
День рождения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)
Вопрос #249: День рождения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)
Почему некоторые из людей признают, а другие отвергают празднование дня рождения ...
О полезных свойствах чая. Зеленый и чёрный чаи
Люди порой впадают в крайности. Кто-то пьёт чай чуть ли не литрами в день, кто-то запрещает себе даже чашку чая. На ...