Праведная жена – лучшее из мирских благ

Опубликовано/обновлено: 2008-03-12 00:34:59. Просмотров: 7717 | Автор: Reyus Mammadli
Аналог прямой стези

В сборнике достоверных хадисов имама Муслима сообщается, что ‘Абдуллах ибн ‘Амр рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Мирские блага – это временное удовольствие, лучшим из которых является праведная жена». В сборниках аль-Бухари и Муслима также сообщается, что Абу Хурейра рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «На женщине женятся из-за четырех качеств: имущества, родословия, красоты или набожности. Добейся той, которая является набожной, или же твои руки покроются пылью».

Передают также, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Счастье заключается в четырех вещах: праведной жене, обширном жилище, праведном соседе и удобном средстве передвижения. Несчастье также заключается в четырех вещах: плохой жене, плохом соседе, плохом средстве передвижения и тесном жилище».

Сунна переполнена подобными сообщениями, из которых становится ясна важность выбора праведной супруги. Это также означает, что мусульманка должна обладать благородными качествами для того, чтобы оказаться числе тех, кем доволен Аллах. Сестра-мусульманка! Вот качества благородной жены в том виде, в котором они упоминаются в Писании Аллаха и Сунне Пророка, мир ему и благословение Аллаха, а также высказываниях наших праведных предков, да будет доволен ими всевышний Аллах. Постарайся запомнить эти качества и воспитай их в себе. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Знания приобретаются только посредством изучения, а благоразумие обретается посредством терпения. Кто старается приобрести что-то, тот получит это».

КАЧЕСТВА ПРАВЕДНОЙ ЖЕНЫ

Всевышний и Всеблагой Аллах сказал (здесь и далее - перевод смыслов): «Добродетельные женщины преданы [Аллаху и своим мужьям] и хранят в отсутствие своих мужей то, что Аллах велел сберечь». Сура “ан-Ниса” (“Женщины”), аят 34.

Ибн Касир в толковании этого аята сказал: «Ибн ‘Аббас и многие другие толкователи считали, что речь здесь идет о женщинах, которые покорны своим мужьям. Ас-Судди и другие толкователи считали, что далее речь идет о женщинах, которые оберегают честь и имущество своих мужей в их отсутствие».

Передают, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если женщина совершает пять намазов, постится в рамадан, соблюдает целомудрие и слушается своего мужа, то ей будет сказано: “Войди в рай через те врата, через которые пожелаешь!”»

Передают также, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ваши жены будут одними из обитателей рая, если они являются любящими, часто рожают и ухаживают за своими мужьями. А если такая жена увидит мужа сердитым, то положит свою руку на его руку и скажет: “Я не сомкну глаз, пока ты не будешь доволен”».

В сборнике хадисов имама ан-Насаи также сообщается, что Абу Хурейра рассказывал, что Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросили: «Какая жена является наилучшей?» Он ответил: «Та, которая радует своего мужа, когда он смотрит на нее, которая повинуется ему, когда он повелевает ей, и которая не поступает и не расходует свое имущество так, как ему не нравится».
Сестра-мусульманка! Проверь, есть ли в тебе такие черты, и если нет, то постарайся приобрести их для того, чтобы снискать благоволение Аллаха. Сделай это ради себя, своего мужа и своих детей, для спокойной и счастливой жизни на земле и после смерти.

Однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил у некой женщины: «Имеешь ли ты мужа?» Она ответила: «Да». Он спросил: «Доволен ли он тобой?» Она ответила: «Он злится только на то, что я не умею делать что-либо». Тогда он сказал: «Будь повнимательней к нему, поскольку он – твой ад и рай».
Из всего сказанного можно прийти к выводу о том, что праведная жена должна быть:
    1 - набожной, т.е. совершать благодеяния и выполнять свои обязанности перед Господом;

    2 - послушной своему мужу в том, чего не запретил всевышний и всеблагой Аллах;

    3 - оберегающей собственную честь, особенно, в отсутствие мужа; 4 - бережливой к имуществу своего мужа и своих детей;

    5 - стремящейся к тому, чтобы муж всегда видел ее только красивой, нарядной и улыбающейся;

    6 - старающейся добиться расположения мужа, когда он сердится на нее, поскольку муж является для жены раем и адом;

    7 - не противящейся мужу тогда, когда он пожелает ее. Если женщина будет выполнять эти предписания, то рай обещан ей устами самого Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Вот почему в хадисе говорится: «Если женщина совершает пять намазов, постится в рамадан, соблюдает целомудрие и слушается своего мужа, то ей будет сказано: “Войди в рай через те врата, через которые пожелаешь!”»


Источник


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Соучастие шайтана в потомстве
Насколько важно быть правдивым, как в бизнесе так и в личных отношениях в Исламе? Может ли ложь быть «дозволенной»?
Разрешено ли использовать выражение «случайно»
Жены сподвижников носили черный цвет
Хадис о нисхождении Аллаха
Как благодарить мужчину и женщину на арабском языке
У её мужа постоянное желание. Что ей делать?
Почему было создано человечество?
comments powered by Disqus

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ
Как убрать живот и бока - эффективные упражнения и диета

Сделать свое тело красивым, подчеркнув естественные достоинства и убрав недостатки – заветная мечта всех женщин, как и мужчин. Но в отличие ...
Рецепт малосольных огурцов. Как приготовить малосольные огурцы.

Кто-то корпел на своём огороде, сажая огурчики, помидорчики, баклажаны (как мариновать баклажаны написано тут) и прочие культуры, которые всегда найдут ...
Что надо знать про свой утюг: советы, чтобы работал долго

Что может быть особенного в обыкновенном утюге? Однако современные модели множеством новых функций, которые обещают облегчить женщинам работу.


...
Какие продукты самые полезные для здоровья?

Мы – это то, что мы едим. И об этом красноречиво рассказывает наш внешний вид. Еда – одно из лучших и ...

Тараканы и борьба с ними. Самостоятельное уничтожение тараканов.

Одними из вредителями на кухне оказываются тараканы. У тех людей которых не обошла стороной эта проблема возникает очень много проблем по ...
Как легко научить ребенка читать.

Старый как мир, проверенный, быстрый и действенный способ – кубики с буквами и изображениями. Сначала рассмотреть кубики и обсудить каждую букву ...
Ошибки жен – какой должна быть мусульманка (продолжение)
Подозрительность. Женщинам свойственно представлять то, чего нет на самом деле, придумывать, делать выводы, и в результате своих же, не обоснованных доводов обижаться, ...
Что поможет при давлении.
При повышенном давлении.

1. Нажимайте подушечкой большого пальца правой руки на точку, расположенную в глубине затылочной ямки ( ...
Каким должен быть интерьер детской комнаты (идеи и фото)

Дизайн и интерьер детской комнаты, имеет огромное влияние на развитие малыша. Если ваш малыш чувствует комфорт и уют своей комнаты, то ...
Правила личной гигиены для женщины

Существует ряд правил, касающихся повседневной личной гигиены, о которых тоже необходимо знать мусульманской женщине. ...