Соучастие шайтана в потомстве

Опубликовано/обновлено: 2008-03-02 16:24:18. Просмотров: 6886 | Автор: Reyus Mammadli
Вопрос #21946: Соучастие шайтана в потомстве
Правда ли, что если во время полового акта не сказать «бисмилля», то шайтан становится соучастником в этом?

Ответ
Вся хвала Аллаху.

Аллах сказал в Коране относительно участия шайтана, когда не произнесено Бисмилля (перевод смысла):
«дели с ними их богатства и детей и давай им обещания» (17:64)
Куртуби сказал, т.е. участвуй вместе с ними в этом…
«дети»: передано, что это означает детей зачатых в прелюбодеянии. Это было мнением Муджахда, аль Даххака и Абдуллах ибн Аббаса. Также, было передано, что это относится к детям которых они убили, и против которых они совершили преступления. Также, было передано, что он сказал, что это относится к случаем когда их называют Абдульхарис, Абдульузза, Абдульлат, Абдульшамс (т.е. имена «раб..» сотворенного). И было сказано, что это относится к случаям, когда родители призывают к куфру, и делают их христианами и удеями. Это было мнением Катады.

Также было передано от Муджахида: если человек вступил в половой акт не упомянув Аллаха при этом, то джин обматывается вокруг полового органа мужчины, и совокупляется с ним. Это то о чем говорится в аяте: «с которыми прежде не имели близости ни человек, ни джинн» (55:56)»
Тафсир аль Куртуби, 10:289

Ибн Кясир сказал относительно аята: «дели с ними их богатства и детей и давай им обещания» (17:64):
«дети: аль Ауфи сказал, передавая от ибн Аббаса, Муджахида и аль Даххака: это означает детей от Зина. Али бин аби Тальха сказал, передавая от ибн Аббаса,: это относится к детям, которых они убивали по невежеству, по незнанию. Катада сказал, передавая от аль Хасана аль Басри: Клянусь Аллахом, он разделяет с ними их детей, делая их огнепоклонниками, иудеями и христианами, и они следуют религии отличной от религии Аллаха и делят с шайтаном их имущество» Это было и мнением Катады. Абу Салих сказал, передавая от ибн Аббаса: это относится к случаям, когда они дают имена своим детям: абдульхарис, абдульшамс и т.д.»

Ибн Джарир сказал: «Наиболее правильное мнение, это то что каждый ребенок, рожденный женщиной совершившей грех, дав ему имя которое не нравится Аллаху, или призывающей к религии отличной от религии Аллаха, или совершившей прелюбодеяние, или ребенок который совершил прелюбодеяние со своей матерью, или их действия непослушания Аллаха. Все это попадает под слова о доле шайтана в детях, потому что Аллах в этом аяте не исключает какой либо из смыслов. Каждый случай ослушания Аллаха и послушание шайтану является проявлением его участия в этом.

Это сильное мнение. Каждый из саляфов отмечал аспекты в которых шайтан имеет свою долю. В сахих Муслим (2865) от Иййад ибн Хамар передано, что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аллах сказал (перевод смысла): «Я создал своих рабов чистыми монотеистами (ханифами) и затем шайтаны пришли к ним и отвратили их от религии и запретили им то, что я разрешил им»
В сахихейне (Бухари 3271, Муслим 1434) передано, что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда кто-нибудь желает совершить половой акт с женой, пусть скажет: «Бисмиллах, джаннибнаа аль шайтан вал джаниб ал шайтан мА разагтана (Во Имя Аллаха. Удали от нас шайтана и от того чем ты нас неделил)» И если им предопределен ребенок, то шайтан не причинит ему вреда»
(Тафсир ибн Кясир, 3:50-51)

Шейх Абдуррахман аль Саади сказал:
«дели с ними их богатства и детей и давай им обещания» - это включает все виды греха которые имеют отношение к их богатству и потомству, такие как удержание закята, не выплата компенсации, не выполнения их права по отношению к людям, не воспитание детей и отказ от обучения детей благому и оставлению ими греха, незаконное присвоение имущества, или использование имущества заработанного грехом.
Воистину многие из муфассиров сказали, что шайтан получает долю, когда человек отказывается сказать бисмиллях во время еды и питья, или полового акта. И если кто не скажет бисмилля в это время, то шайтан получит долю из этого, как сказано в хадисе.» Тафсир альБКярим аль Рахаман, стр 414

Я говорю: относительно участия шайтана в совокуплении, когда человек не произносит Бисмилля, то мы процитировали выше хадис переданный ибн Кясиром и комментарий Муджахида.

Заключение:
Правильным мнением в отношении этого аята является, что он должен быть объяснен так как было сказано выше, потому что в этих значениях нет противоречий. Каждый из саляфов упоминал про один из аспектов, и в них нет противоречий. Основной принцип, то что аят необходимо трактовать согласно всем смыслам.

Шейх уль Ислам ибн Теймия сказал:
«Расхождение между саляфами относительно значения аята незначительно. Их расхождения относительно правил больше, чем их расхождения относительно тафсира. Многие из различий переданые от них достоверными сообщениями, показывают на вариации, а не на разногласия. Они бывают двух видов:
Каждый из них выражает значение при помощи разных слов, и они могут говорить об одном и том же, используя разные слова….Это подобно тому как можно описать меч: ал саарим (то, что разделяет) или аль маханнад (сделанный из индийской стали). И это подобно именам Аллаха, и именам Его Посланников, и названиям Корана. Все Имена Аллаха относятся к Единому, и взывая к Нему посредством одного из Его прекраснейших имен, не противоречит обращению к Нему, при помощи другого Имени. Аллах сказал (перевод смысла):
« Скажи: «Призывайте Аллаха или призывайте Милостивого! Как бы вы ни призывали Его, у Него – самые прекрасные имена».(17:110)
Каждое Его Имя относится к Нему, и атрибуты также относятся к Нему……

Второй вид это когда один из них говорит о специфическом значении, приводя примеры или обращая внимание слушателя на пример… Это подобно тому, как вопрос не арабов о значении слова «хузб» (хлеб) и кто то показывает ему на ломоть хлеба. И он имеет ввиду вид, а не какой либо конкретный ломоть хлеба.

Маджма аль Фатава 13:353-337

Источник


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Насколько важно быть правдивым, как в бизнесе так и в личных отношениях в Исламе? Может ли ложь быть «дозволенной»?
Разрешено ли использовать выражение «случайно»
Жены сподвижников носили черный цвет
Хадис о нисхождении Аллаха
Как благодарить мужчину и женщину на арабском языке
У её мужа постоянное желание. Что ей делать?
Почему было создано человечество?
Об основных требованиях к женской одежде в Исламе
comments powered by Disqus

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ
Советы по правильному воспитанию ребенка без конфликтов

Если родители постоянно дергают своего малыша, что это нельзя, и это.., то он превратится в запуганного или парализуете его волю. Ну, ...
Позаботимся о драгоценностях
Всегда ли вы снимаете колечко, если собираетесь вымыть посуду или постирать? Если нет, то ты рискуешь испортить свое драгоценное украшение. Перламутр ...
Как правильно хранить селедку и подавать на стол

Чтобы вкус селедки вас не разочаровал, важно правильно ее хранить и подавать к столу. Лучший выход – герметичные упаковки. Но как ...
Зачем нужна морозильная камера и и какую лучше купить?
Во время покупки морозильной камеры, в первую очередь необходимо обратить замораживающие способности камеры и объем. ...

Ландшафтный дизайн для детей

Если в Вашем семействе есть дети, то при разработке плана освоения участка загородного дома, надо поразмыслить о том, как дети будут ...
Почему болит грудь до и после месячных
Боль в груди общая информация
Многие женщины не раз сталкивались в своей жизни с разнообразными болями в груди. Возникает это болезненное ощущение ...
Как очень вкусно сделать фаршированного кролика - простой рецепт

Порой мы слышим по телевизору или радио, от друзей или знакомых интересные и вкусные рецепты блюд, которые хотелось бы приготовить для ...
Выполнение женщиной работы без полного омовения
Разрешено ли женщине выполнять ее обязанности по дому, такие как приготовление пищи, присмотр за детьми, домашняя работа и т.д. если она не ...
Как эффективно и недорого излечится от геморроя.

Чтобы вылечиться от геморроя, нужно ограничить себя в употреблении соли, в ином случае ваша болезнь будет только лишь обостряться. Если продукты ...
Является ли махрамом сестра жены?
Вопрос #32689: Является ли махрамом сестра жены? ...