Отказ от вопросов на личную тему является частью этикета.

Опубликовано/обновлено: 2007-11-27 23:45:31. Просмотров: 3398 | Автор: Reyus Mammadli
Вопрос : Отказ от вопросов на личную тему является частью этикета.
Вся спрашивают меня и мою жену о ее беременности, о том когда мы планируем и т.д. И подобные вопросы, которые задаются громким голосом. Это ставит нас в неловкое положение, мы оба начинаем стесняться. Дозволено ли спрашивать о таких личных вещах? Разве мы должны анонсировать беременность? Мы считаем, что это личный вопрос и желаем сохранить это в тайне, мы верим, что Аллах наградит нас ребенком, и мы скажем всем о рождении. Мы считаем, что это нескромно и что это вторжение в частную жизнь и за этим может идти разный подтекст. Один брат расстроился когда я попросил его не спрашивать об этом. Следует ли мне сказать ему, что моя жена беременна? Пожалуйста, дайте совет.

Ответ
Вся хвала Аллаху.

Многие люди переходят границы во время разговора с другими и они не следят при этом за манерами или скромностью. Причиной этому является невежество и недостаток в развитии личных качеств и манер. К этому относится также, то что многие люди занимаются тем, что их совсем не касается и спрашивают об интимных делах других.


От Абу Хурайры передано, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Из качеств хорошего мусульманина, то что он не занимается тем, что его не касается» (Тирмизи 2318, оценен как сахих шейхом Албании)

Ибн Раджаб сказал в Jaami’ al-‘Uloom wa’l-Hikam (1/114-116):
«Этот хадис указывает на важный принцип этики. Имам Abu ‘Amr ibn al-Salaah передал, что Abu Muhammad ibn Abi Zayd, имам Маликитского мазхаба его времени сказал: «Все манеры и вся этика основывается на четырех хадисах:

Слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Кто верит в Аллаха и в Последний День, пусть говорит благое или молчит»

Слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Из качеств хорошего мусульманина, то что он не занимается тем, что его не касается»

Слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) : «Не гневайся»

Слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Верующий любит для своего брата то, что любит для себя»
Значение хадиса о том, что из качеств хорошего мусульманина то, что он не занимается тем, что его не касается. Больше всего это относится к ограждению языка от пустословия.

В al-Musnad (1/201) передано от аль Хасана, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Из хороших качеств мусульманина, то что он говорит мало о том, что его не касается» (Арнаут сказал: это сообщение Хасан, из-за подкрепляющих сообщений»

Умар ибн Абдуль Азиз (рахимахуллАх) сказал: «Тот кто будет считать слова за деяния, тот будет меньше говорить о том, что его не касается. Многие люди не считают свои слова за дела, поэтому они беспечны и не следят за тем, что говорят. Но Аллах сказал, что во многих беседах нет блага. Он сказал (перевод смысла):
« Многие из их тайных бесед не приносят добра, если только они не призывают раздавать милостыню, совершать одобряемое или примирять людей. Тому, кто поступает таким образом, стремясь к довольству Аллаха, Мы даруем великую награду.»

Тирмизи и Ибн Маджа передал от Умм Хабибы, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Все что произносит сын Адама направлено против него, кроме призыва к одобряемому и запрета порицаемого и поминания Аллаха» (Оценен как Даиф шейхом Албани в Даиф аль Тирмизи)

Некоторые люди в присутствии Суфьяна ас Саури сказали, что им этот хадис кажется странным и Суфьян сказал: «Почему вы считаете его странным? Аллах сказал: «Многие из их тайных бесед не приносят добра, если только они не призывают раздавать милостыню, совершать одобряемое или примирять людей»(4:114)»

Тирмизи передал, что Анас сказал:
«Однажды сподвижник Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) умер и один человек сказал: «Он обрадован Раем» Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ты не знаешь; возможно он говорил о том, что его не касается, или был скупым к тому, без чего он мог обойтись» Оценен как сахих шейхом Албани в al-Silsilah al-Saheehah (3103).

Сообщения с подобным смыслом были переданы с большим количеством иснадов от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и некоторые из них говорят о том, что этот человек умер как шахид.»
Al-Munaawi сказал в Fayd al-Qadeer (7/3):
«Возможно, что человек задавал много вопросов другим об их состоянии, среди которых были вопросы которые его не касались. Это также приводит к тому, что тот у кого спрашивают попадает в неудобное положение, и возможно он не желает рассказывать об этом, и если он расскажет им, то расстроится, и если он соврет или даст уклончивый ответ, то также расстроится и если он проигнорирует вопрос, то это будет проявлением плохих манер»

Существуют сообщения от некоторых саляфов, которые указывают на это:
‘Amr ibn Qays al-Malaa’i сказал
«Один человек прошел мимо Лукмана и с ним были люди. Он спросил у одного из них: «Разве ты раб такого то племени?» Он ответил: «Да» «Разве ты не обрабатывал землю такого-то?» Он ответил: «Да» «Но как же ты достиг всего этого?» Он ответил: «Говоря правду и сохраняя молчание о том, что меня не касается»
Muwarriq al-‘Ijli сказал:

Есть что-то что я искал так много лет и не смог найти этого, но я не перестану искать» Они спросили: «Что это?» Я ответил: «Не заниматься тем, что меня не касается»

Оба сообщения были переданы от Ibn Abi’l-Dunya.
Абу Убейда передал, что аль Хасан аль Басри сказал: «Одним из признаков того, что Аллах отвернулся от человека, является то, что человек занимается тем, что не касается его, а знаком того что Аллах повернулся к человеку, является то, что он занят своими делами»

Вышесказанное показывает то, на сколько важно обладать манерами и этикетом, и как следует общаться друг с другом в соответствии с наставлением Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и в соответствии с праведностью.
Для получения дополнительной информации по теме, которая является недостатком многих людей, прочитайте комментарий к хадису 12 в Jaami’ al-‘Uloom Ibn Rajab al-Hanbali (рахимахуллАх), в главе: Mu’allim fi tarbiyat al-nafs min husni islaam al-mar’i tarkuhu ma la ya’neehi, написнную ‘Abd al-Lateef ibn Muhammad al-Hasan, в серии книг al-Bayaan опубликованных аль Мунтада аль Ислами в Лондоне.

Аллаху известно лучше.

Источник


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Как правильно выбрать бюстгальтер
Как выбрать плед. Материалы изготовления и проверка их натуральности
Варианты с фото как украсить мясные блюда к романтическому вечеру или на праздник
Уход за золотыми и серебрянными украшениями.
Как происходит оргазм у женщин
Полезны ли замороженные продукты?
Как научиться правильно гладить рубашку и сорочку
О раскрытии того, что было сказано по секрету?
comments powered by Disqus

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ
Как посадить авокадо?

Появилось желание поэкспериментировать? Что мешает? Приступим. ...
Почему трудно постоянно поддерживать диету?

Как правильно разработать план потери веса? Существует много различных причин, почему ваша диета может потерпеть неудачу, но к основным из них ...
Польза козьего молока

По своему составу химическому, козье молоко превосходит коровье. Сегодня врачи рекомендуют козье молоко взрослым и детям. При проблемах с желудком, нарушении ...
Варианты с фото как украсить мясные блюда к романтическому вечеру или на праздник
Готовя блюда для угощения гостей или просто готовя приятный вечер для мужа и домочадцев, хочется сделать сделать всё не только вкусным, ...

Признаки неправильных диет.
Диеты для похудения - неотъемлемая часть образа жизни большинства женщин. И часто переменчивый характер женщин становится их врагом во многих начинаниях, в ...
Рецепты блюд с тушеной капустой
Тушеная капуста не только вкусное, но и весьма полезное низкокалорийное блюдо. Оно богато витаминами, белками, минеральными элементами, клетчаткой и другими полезными веществами, ...
Чистота питьевой воды
Чистота питьевой водыДавайте поговорим о воде, которая поступает в наш дом по водопроводу. Хорошо, что многие не догадываются о химическом составе этой ...
Как ухаживать за ананасовым деревом. Ананас можно посадить в домашних условиях.

Каждой домохозяйке хочется удивить домочадцев чем-нибудь съестным. Да, можно испечь, можно нашинковать салатик, можно приготовить мясо или рыбу. А можно и ...
Пожилые родители - ваш ход
Уход за стареющими родителями может быть очень напряженный. Некоторые легко находят выход из положения, определив своих стареющих родителей в дом ...
Основные симптомы сахарного диабета и методы лечения

Сахарный диабет - болезнь неприятная, порой - опасная. Поэтому следует заботиться о том, чтобы не провоцировать свой организм испытать нагрузки, приводящие ...