Может ли человек у которого лишь имя мусульманское получать часть наследства?

Опубликовано/обновлено: 2007-11-21 15:48:00. Просмотров: 3755 | Автор: Reyus Mammadli
Вопрос #7578: Может ли человек у которого лишь имя мусульманское получать часть наследства?
Обязательно ли мусульманину следовать законам о наследстве в Коране?
Как быть если некоторые члены семьи кяфри (мусульмане, которые не молятся, не постятся и т.д.)
Я слышал, что люди говорят о том, что законы о наследстве из Корана, могут быть применены только если все члены семьи следуют им.

Ответ:
Вся хвала Аллаху.

Ни какая часть религии Аллаха не может быть отброшена по причине изменений во времени, месте или обстоятельств, будь это вопрос наследства или что то еще. Эти законы применяются во все времена и в любом месте, арабами и не арабами, мужчинами и женщинами, богатыми и бедными, крестьянами и горожанами; все они одинаковы в этом отношении. Когда Аллах упомянул о законах наследствования в суре Ниса, Он сказал в конце аята (перевод смысла):
«Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах — Знающий, Мудрый.» (4:11)
Имам ибн Кясир сказал в своем комментарии к этому аяту: «это является обязательством, предписанным и определенным. Аллах Всезнающий и Мудрый, Он ставит вещи на свои места и дает каждому то, что он заслуживает согласно его ситуацией. «Воистину, Аллах — Знающий, Мудрый» (al-Tafseer, 1/500).
Затем Аллах сказал в отношении правила распределения долей наследства:
«Таковы ограничения Аллаха. Тех, кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, Он введет в Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это и есть великое преуспеяние. А тех, кто ослушается Аллаха и Его Посланника и преступает Его ограничения, Он ввергнет в Огонь, в котором они пребудут вечно. Им уготованы унизительные мучения.» (4:16-14)
В этом аяте, Аллах указал на то что не применение правил шариата в отношении наследства является преступлением границ установленных Аллахом, и человек, не соблюдающий их попадет в Ад навсегда и будет подвернут ужасному наказанию.
Вам надо понять – да благословит вас Аллах – что знание о правилах наследства – половина знания, как сказали некоторые учение. Ибн Кясир сказал: «Ибн Уйайна сказал: «Законы о наследстве были названы половиной знания, потому что все люди сталкиваются с этим»». (al-Tafseer, 2/497).

Во вторых:
Если вы считаете, что тот кто не молится является кяфиром и вероотступников – что является наиболее правильным мнением, и Аллаху известно лучше – то нельзя кяфиру наследовать что – то из имущества мусульман, или мусульманину наследовать из имущества кяфира.
Передано от Усамы ибн Зейда (да будет доволен им Аллах) что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Мусульманин не наследует от кяфира и кяфир не наследует от Мусульманина» (Бухари 6383, Муслим 1614)
Основываясь на этом, те кто не молится не могут наследовать от того, кто регулярно совершает молитву, и тот кто молится регулярно не может наследовать от того, кто не молится.

В третьих:
Вам следует узнать, о том оставил ли этот человек молитву полностью, или он выполняет некоторые обязательные молитвы и пренебрегает другими. Если это так, то он не является кяфиром, потому что кяфиром является тот кто вообще не молится

В четвертых:
Из сказанного выше, что соблюдение границ установленных Аллахом в отношении наследства является обязательным в любом случае, принимают члены семьи эти законы или некоторые из них, потому что Закон Аллаха установлен и определен.
В тоже время, необходимо отметить, что каждый кто не принимает закон Аллаха является кяфиром, от которого не могут наследовать мусульмане и он не может наследовать от мусульман, если он умрет кяфиром, отвергая Законы Аллаха.
Аллаху известно лучше.

http://fatwaonline.net/


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Дозволенность хитрости, отговорок и двусмысленности в словах упоминается в Сунне.
Сердце верующего в молитве и земном поклоне
Будут ли рабы Аллаха помнить предыдущий мир в Раю
Одежда женщины в молитве
Что нарушает пост мусульманина? Памятка постящемуся в месяц Рамадан.
Как избежать фитны женщин
Развод в жизни мусульманки
Голос и речь мусульманской женщины
comments powered by Disqus

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ
Имам Абу Ханифа
Вопрос #46992: Имам Абу Ханифа
Просим вас написать краткий очерк про имама Абу Ханифу и его мазхаб, поскольку мы слышали, как некоторые ...
Какую выбрать диету без вреда для здоровья?

Зачатую люди, стремясь обрести стройную фигуру, забывают о здоровье своего организма. Бывает, что после диеты возникают проблемы с обменом веществ и, ...
Возможно вызвать духов умерших и расспрашивать их о чем-либо?
Вопрос #121236: Постановление по поводу того, что называют наукой вызывания духов мертвых.
Действительно ли возможно вызвать духов умерших и расспрашивать их о ...
Выбираем жалюзи для детской комнаты (фото)
Разнообразие и красота современных жалюзи позволяет им все с большим успехом вытеснять обычные шторы не только из гостиных, и спален, но ...

Варикозное расширение вен: 5 «недругов» варикоза, или как бороться с синюшными «шрамами»на ногах?
Варикоз – довольно тяжелое и опасное заболевание, которое зачастую может привести вас на операционный стол! На начальных стадиях он довольно легко излечивается, ...
Как уменьшить объём бёдер?
Сразу надо предупредить, что «увеличить» бедра гораздо проще, чем «уменьшить». Но в этом случае каждое упражнение надо повторять гораздо ...
Молодым мамам: питание малыша

Маме, которая кормит новорожденного младенца грудью, довольно легко приготовиться к его кормлению. Тем мамам, которые не кормят грудью совсем или частично, ...
Семейный бизнес на основе интернет магазина.
Иногда мысль о семейном бизнесе может вырасти в желание реализовать эту идею. Это не стоит начинать без разрешения и руководства супруга, отца ...
Рецепт вкусного творожного пирога с ванилью

Все знакомы с заманчивым запахом ванили. Это – единственный запах, который может присутствовать в продуктах питания, в напитках, в шоколаде, в ...
Плетеная мебель. Шатры.

Особое ее совершенство в том, что все изделия выработаны вручную и из экологичных, натуральных материалов (ротанг или ивовые прутья). При видимой ...