Дозволенность хитрости, отговорок и двусмысленности в словах упоминается в Сунне.

Опубликовано/обновлено: 2007-11-20 01:38:29. Просмотров: 4413 | Автор: Reyus Mammadli
Дозволенность хитрости, отговорок и двусмысленности в словах упоминается в Сунне.

От ‘Аиши сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-либо испортит омовение во время молитвы, то пусть возьмется за нос и уйдет (из ряда)». Абу Дауд 1114, Ибн Маджах 1222. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным.
Смысл слов «взять за нос и уйти с молитвы» в том, чтобы человек сделал вид, словно у него пошло кровотечение из носа, чтобы люди не подумали о нем плохо и т.п., как об этом говорили имам аль-Хаттаби, ат-Тыби и др. И это не имеет никакого отношения ко лжи. См. “Миркъа аль-мафатих” 3/18.

От ‘Имрана ибн Хусайна сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Отговорки в разговорах избавляют от необходимости лгать!» Ибн ас-Сунни в «‘Амалюль-яуми уа-ллейля» 322.
Однако ученые разногласили относительно достоверности этого хадиса. Имам аль-‘Аджлюни и хафиз аль-‘Иракъи назвали иснад хадиса хорошим. См. “Кашф аль-хафа” 712.

Но другие имамы говорили, что на самом деле эти слова принадлежат ‘Имарану ибн Хусайну, а возвел их к пророку (мир ему и благословение Аллаха) по ошибке один из передатчиков. См. “Тахкыкъ ‘Амалюль-яуми уа-ллейля” 1/381-382.

Также такие слова говорил и халиф ‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах): “Что касается отговорок, то они достаточны для мусульманина, чтобы избежать лжи”. аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» 884, аль-Байхакъи 10/199. Шейх аль-Альбани и Шу’айб аль-Арнаут назвали иснад достоверным.

А Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: “Не обрадовали бы меня красные верблюды взамен на отказ от отговорок в разговорах”. См. “Ахкамуль-Къуран” 3/177.

И использование двусмысленных слов и отговорок передается от многих саляфов:
Мухаммад ибн Сирин говорил: “(Арабский) язык слишком богат, чтобы находчивый человек прибегал ко лжи”. См. “аль-Азкар” 381.
Ибрахим ан-Наха‘и сказал: “Если кому-нибудь передадут твои слова, скажи: «Аллах лучше знает, говорил ли я что-нибудь из этого», и тогда твой собеседник, решит, что ты отрицаешь это, хотя ты будешь иметь в виду: «Аллах знает, что я сказал это»”. См. “аль-Азкар” 381.
Сообщается, что когда к Ибрахиму ан-Наха’и приходил кто-нибудь, к кому он не хотел выходить, он говорил своей рабыне: “Скажи ему: «Поищи его в мечети», - но не говори: «Его здесь нет», чтобы не солгать”. См. “Игъасату-лляхфан” 1/381.
Рассказывают, что когда к Хаммаду приходили люди, с которыми он не хотел засиживаться, он прикладывал руку к щеке и говорил: “Мой зуб, мой зуб”. См. “Игъасату-лляхфан” 1/381.

Все упомянутое указывает на то, что отговорки и двусмысленные слова в исламе дозволены, особенно когда в этом есть нужда и польза. Имам ан-Науауи говорил: “Знай, что под от-говорками и двусмысленностями подразумевается использование понятных слов, когда имеется в виду нечто противоположное их очевидному смыслу, что можно выразить с помощью этих слов. Это является одним из видов обмана и введения в заблуждение. Ученые указывали, что в использовании отговорок нет ничего плохого, если это необходимо для достижения того, что одобряется шариатом, когда собеседника предпочтительнее обмануть, или если то, что обязательно нужно сделать, можно осуществить только с помощью лжи. В иных случаях прибегать к отговоркам и говорить двусмысленные вещи нежелательно, но не запретно, если только это не приведет к совершению несправедливости, ибо тогда использование отговорок становится запретным”. См. “аль-Азкар” 380.
Однако некоторые ученые считали запретным прибегать к хитрости и двусмысленным словам без необходимости или пользы. И это мнение выбрал шейхуль-Ислам Ибн Таймия. См. “аль-Ихтиярат” 563.

Шейх Ибн аль-Къайим упоминал о трех видах хитрости и уловках:
1. Разрешенная хитрость, проявляющаяся в подчинении и приближении к Господу.
2. Разрешенная хитрость, за совершение или не совершение которой нет греха и упрека. Бывает ситуация когда лучше применить хитрость, а также когда от нее лучше отказаться, и поэтому следует исходить из ситуации.
3. Запрещенная хитрость. К этому виду относится попытка обмануть Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение Аллаха) увиливая от совершения обязанностей; отказываясь от того, что пришло в шариате и, разрешая то, что в нем запрещено; не признавая слова наших праведных предшественников, имамов и ученых мухаддисов. См. “Игъасату-лляхфан” 1/384.

Имам ан-Науауи говорил: “В пример (дозволенной отговорки) можно также привести слова людей, которых приглашают в гости, а они не желают есть и говорят: “У меня есть намерение”. Тогда пригласивший считает, что человек, которого он пригласил, соблюдает пост, тогда как на самом деле имеется в виду, что тот отказывается от еды. И подобных примеров можно привести еще много”. См. “аль-Азкар” 381.

http://salaf-forum.com


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Сердце верующего в молитве и земном поклоне
Будут ли рабы Аллаха помнить предыдущий мир в Раю
Одежда женщины в молитве
Что нарушает пост мусульманина? Памятка постящемуся в месяц Рамадан.
Как избежать фитны женщин
Развод в жизни мусульманки
Голос и речь мусульманской женщины
Можно ли ему желать, чтобы Аллах не женил его на гуриях в Раю и молиться об этом?
comments powered by Disqus

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ
Маски из хлеба для укрепления волос и для гладкости лица: как правильно сделать?

Крепкие здоровые волосы, к которым стремятся почти все женщины, редко остаются таковыми на протяжении всейжизни. Из нужно подпитывать, о них нужно ...
Как происходит оргазм у мужчин

Что же происходит с нами при оргазме? Этот вопрос интересует многих. Попробуем в этом разобраться. ...
Дети нуждаются в физической культуре
Дети и взрослые нуждаются в физической культуре, и тем и другим это важно для уровня веса,вносливости сердца и хорошего сна. Упражнения должны ...
Повышенная температура. Куда обращаться и что делать? Температура тела человека, приводящая к смерти.
Самым верным признаком заболевания мы считаем поднявшуюся температуру. Повышенная температура тела не только создает тем самым неблагоприятные условия для развития болезнетворных бактерий, ...

Во что обойдется ремонт квартиры?
Приступая к ремонту квартиры, лучше всего начать с составления сметы расходов. Вы должны знать, во что обойдется ремонт и заранее все спланировать. ...
Средства от выпадения волос и маски для лица

1. Хороший результат при выпадении волос дает корень лопуха. Горсти корней лопуха заварить в одном литре кипятка, отвар ...
Причина появления бородавок на руках, ногах, теле
Все знают, как выглядят бородавки. У многих они есть на теле, а тот, у кого их нет, конечно, видел их у других ...
Методы лечения хлебом и солью
Хлеб - один из самых сытных продуктов, а соль - самая популярная приправа. С соизволения Всевышнего, у них есть ещё некоторые ...
Она стала мусульманкой, а ее муж нет; можно ли ей продолжать жить с ним по причине его слабого здоровья и ее тяжелого финансового положения?
Вопрос #152778: Она стала мусульманкой, а ее муж нет; можно ли ей продолжать жить с ним по причине его слабого здоровья и ...
Грамотно избираем продукты. Продукты не вредящие здоровью.

Если вы не сторонник диет, но хотите следить за своим питанием, вам нужно научиться выбирать продукты.
Цветовое разнообразие важно при выборе ...