Лучший способ заработать на жизнь

Опубликовано/обновлено: 2007-10-07 19:23:46. Просмотров: 6261 | Автор: Reyus Mammadli
Лучший способ заработать на жизнь


ас-Саляму 'аляйкум уа рахмату-Ллахи уа баракятух!

Шайху Ислама Ибн Таймийе был задан следующий вопрос:

«Я прошу Шайха и Имама, последователя салафов и предводителя халяфов, наиболее знающего из всех, кого я встречал в странах Востока и Запада, Таки ад-Дина Абу Аббаса Ахмада Ибн Таймия, указать мне лучший способ заработать на жизнь».

Он, да смилостивится над ним Всевышний Аллах, ответил:

"Лучший способ заработать на жизнь – это упование на Аллаха, вера в полноту Его заботы о тебе и хорошее мнение об Аллахе. Это означает, что тот, кто стремится заработать себе на жизнь, должен обратиться к Аллаху и просить Его.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, передал слова Всемогущего Аллаха в хадисе аль-кудси: «Все вы голодные, кроме тех, кого Я накормил. Просите же у меня пропитание, и Я накормлю вас. О мои рабы! Все вы голые, кроме тех, кого я одел. Просите же у меня одежду, и Я одену вас».

И ат-Тирмизи передал от Анаса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Просите у вашего Господа о каждой вещи, даже если речь идет о шнурке обуви, если он оборвался. Поистине, если Аллах не облегчит для него, он не сможет это исправить». Похожее сообщение от Умм аль-Муъминин Аиши, да будет доволен ею Аллах, было оценено, как сахих. (См. «Сильсиля ад-Да’ифа», номер 1362).

Всевышний Аллах сказал в Своей Книге:

«Просите у Аллаха из Его милости…». (Коран, 4:32)
а также:

«Когда же намаз завершится, то разойдитесь по земле, ищите милость Аллаха…». (Коран, 62:10).

Хотя в этом аяте идёт речь о пятничной молитве, это относится ко всем молитвам.

И по этой причине - а Аллах знает лучше – Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, повелел входящим в мечеть, говорить: «О Аллах, открой для меня двери Твоего милосердия», и говорить тем, кто выходит из мечети: «О Аллах, я прошу из Твоей милости».

Друг Аллаха (Ибрахим), мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Ищите же пропитание у Аллаха, поклоняйтесь Ему и благодарите Его». (Коран, 29:17).

Это – повеление, а повеление требует повиновения.

Поиск помощи Аллаха и обращение к Нему в вопросе пропитания и других вопросах, является великим принципом.

Затем, ему следует быть великодушным в зарабатывании денег, чтобы снискать в этом благословение для себя, и не следует проявлять в этом чрезмерность или жадность.

К деньгам нужно относиться как к туалету, в котором есть необходимость, но не занимает места в сердце, а стремление заработать должно быть подобно стремлению отремонтировать этот туалет.

В хадису марфу’, переданном ат-Тирмизи, говорится: «Кто делает этот мир своей главной заботой, Аллах рассеет его целеустремленность и вселит в него чувство недостатка, и он получит в этом мире только то, что было ему предопределено. А тот, кто делает своей главной заботой будущую жизнь, Аллах наполнит его сердце чувством достатка, и богатства этого мира придут к нему, даже если он не желает их».

Один Салаф сказал: «Ты нуждаешься в этом мире, но в твоей доле будущей жизни ты нуждаешься гораздо больше. И если ты начнешь с заботы о своей доле будущей жизни, твоя доля этой жизни сама устремится к тебе вместе с ней».

Всевышний Аллах сказал:

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне. Я не хочу от них никакого удела и не хочу, чтобы они кормили Меня. Воистину, Аллах является Наделяющим уделом, Обладающим могуществом, Крепким». (Коран, 51:56-58).

Что касается определения конкретных способов зарабатывания на жизнь, будь то ремесло, торговля, строительство, земледелие и другие виды работ, то это зависит от человека, и я не знаю общего правила в этом вопросе.

Однако, если человек решил работать в какой-либо отрасли, пусть попросит благословения и помощи Аллаха в молитве Истихара, как учил нас учитель всего наилучшего, да благословит его Аллах и приветствует. В этой молитве есть великое благословение (барака), которое невозможно до конца понять. Если после этой молитвы что-то стало удаваться, то пусть он работает в этом направлении, если в этом нет ничего предосудительного с точки зрения Шариата".

Отрывок из статьи Ибн Таймийи, да смилостивится над ним Аллах, «Васийа аль-Джами’а ли Хайри ад-Дунья валь Ахира» (Издательство «Мактаба ас-Салафия», Каир).

Источник: Вопрос #21575: Какое поле мирской деятельности лучше, работа или торговля?

джазакуму-Ллаху хайран!

http://salaf-forum.com/viewtopic.php?t=9762&f=9


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Как мусульманке выходить замуж. Условия кабина (замужества) в Исламе.
Как жена должна относиться к мужу и ухаживать за ним
Что такое судьба и предопределение?
О близости с женой при отсутствии воды
Можно ли женщине немного накраситься, перед приходом сватающегося мужчины?
Женщина из рая
Одевание женщинами джинс.
Как человек может уберечься от Огня Аллаха?
comments powered by Disqus

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ
Герань - зеленый доктор
Герань – прекрасное комнатное растение, которое растет у многих в квартирах. Цветок мира и гармонии. Цветы герани имеют очень красивую яркую расцветку, ...
Своевременная профилактика миомы матки
Многие женщины сталкиваются с проблемой миомы матки. Данный диагноз есть практически у каждой третьей представительницы прекрасного пола. ...
Полезные советы хозяйкам по кухне.

Дрожжевое тесто – подошло хорошо, если после нажатия на него большим пальцем вмятина исчезает.

Запах капусты: после варки ...
Супердлинные медицинские слова и словосочетания

Хотите блеснуть знаниями перед учителем? Тогда читайте дальше и запоминайте эти длинные медицинские термины, которые не просто существуют в медицинской практике, ...

Фитнес и бодибилдинг - путь к красивому телу
О фитнесе слышали все, но далеко не все представляют, какое это на самом деле широкое и многогранное понятие. Сложно дать фитнесу какое-то ...
Как скрыть облысение

Нынешняя окружающая среда, экология, а также наследственность и пережитые болезни могут стать причиной появления облысения у женщины. Чтобы не испытывать дискомфорта ...
Что такое никах ради Аллаха?
От Му’аза ибн Анаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто любит во ...
Польза контрастного душа и как правильно его принимать
Все знают, что контрастный душ очень хорошо тонизирует тело в общем и кожу в частности. Он способен повышать защитные функции организма, успокаивать ...
Курение в жизни мусульманки
Здесь можно сказать однозначно: НЕ КУРИТЕ! Курение вредит как душе, так и телу. В прошлом ученые были заняты выяснением того, является ли ...
Работа в саду или огороде – отличная профилактика остеопороза

Конечно, вы часто слышали, что диета, богатая кальцием, имеет первостепенное значение в укреплении костей, но слышали ли вы, что работа в ...