Вопросы о переношенной беременности
Период беременности является полным радости и тревог для будущей мамы. При этом зачастую переношенная беременность не вызывает таких опасений, как беременность недоношенная, хотя и в этом случае имеется ряд достаточно серьезных причин для опасения за здоровье малыша и мамы.
Каким образом может быть определена переношенная беременность?
Данный вид беременности может быть определен врачом-акушером, который ведет течение беременности, при этом наблюдается увеличение срока беременности на время 10-17 суток дольше нормальной беременности. Здесь возможно разделение переношенной беременности на две разновидности:
Пролонгированная – беременность, протекающая дольше обычной на срок порядка двух недель, и заканчивающаяся рождением здорового ребенка, который не имеет выраженных признаков перенашивания.
Истинная – такая переношенная беременность характеризуется такими признаками, как сухость и сморщивание кожи ребенка, а также наличием первородного кала в околоплодных водах.
Каковы же причины переношенной беременности?
Основные причины переношенной беременности
К наиболее частым причинам переношенной беременности следует отнести следующие факторы:
Эндокринные нарушения – сахарный диабет, нарушение регулирования работы щитовидной железы;
Нарушения в деятельности центральной нервной системы;
Частые аборты, а также воспалительные процессы органов малого таза;
Нарушения в характере менструального цикла – слишком поздние или ранние менструации;
Пережитые стрессы и эмоциональные волнения в период беременности;
Недостаточность физической нагрузки.
Перечисленные причины относятся к разряду наиболее частых, однако есть еще ряд причин, оказывающих влияние на возможность перенашивания беременности. К ним относятся такие показатели, как возраст после 30 лет для женщины, которая рожает в первый раз, рождение предшествующего ребенка со значительной массой тела (больше 4 кг), нарушения в функциях яичников, малоподвижный образ жизни женщины, неоднократные самопроизвольные прерывания беременности, выкидыши и мертворождение.
Последствия переношенной беременности
Переношенность беременности является фактором риска для здоровья и будущей мамы, и малыша. Ведь при увеличении срока вынашивания беременности размеры плода увеличиваются, при этом кости черепа ребенка становятся все более прочными, родничок уменьшается в размерах, что значительно уменьшает возможность наиболее безболезненного прохождения ребенка по родовым путям.
Также вследствие роста ребенка увеличивается его потребность в количестве кислорода, а плацента уже не в состоянии предоставить ему необходимый объем кислорода. Может наблюдаться кислородное голодание. Гипоксия очень опасна для состояния здоровья и жизни ребенка, поскольку имеет множество негативных последствий в будущем.
Также вследствие старения плаценты могут происходить такие явления, как ухудшение обмена веществ в тканях ребенка, нарушения в кровообращении, пуповина теряет свою эластичность и приобретает дряблость.
Для женщины такое состояние также имеет негативные последствия:
начинается токсикоз;
может возникнуть поздний гестоз;
вероятно возникновение осложнений при родах;
возникает угроза прерывания беременности.
что делать, если случилась переношенная беременность
Каковы должны быть действия при диагностировании переношенной беременности?
Поскольку весь период беременности должен проходить под наблюдением врача-гинеколога, в случае перехода данного периода на 41-ую неделю беременная женщина должна быть помещена в родильный дом в отделение патологий беременности. Именно здесь проводится необходимое обследование состояния будущей мамы и рассматривается вопрос о необходимости дальнейших действий.
Начало родовой деятельности может начаться самопроизвольно, при отсутствии же ее возможно применение родовозбуждению, поскольку переношенная беременность может иметь значительное негативное действие на состояние женщины и ребенка.
Для подготовки шейки матки к раскрытию и родам женщине в течение нескольких дней вводят специальные стимулирующие вещества, которые способствуют расслаблению и раскрытию шейки матки. Затем применяются препараты, стимулирующие начало сократительной деятельности матки.
При ведении таких родов следует постоянно контролировать состояние женщины и сердечную деятельность плода, в случае необходимости возможно применение кесарева сечения.
Постоянное наблюдение за течением беременности, соблюдение всех правил и рекомендаций в этот период, а также извещение врача обо всех изменениях в этот период в самочувствии женщиной – вот основные принципы предотвращения перенашиваемости беременности и сохранения здоровья малыша и будущей мамы.
На сегодняшний день торговля в интернете приобрела необычную популярность, каждый десятый покупатель в мире пользуется именно такой системой покупок. особенно популярен ...
Одежда мусульманки Одежда мусульманки прежде всего должна напоминать о том, что она обязана вести себя по нормам Ислама всегда, где бы не находилась. Не ...
Если вам надоело видеть спину своего мужа, который все выходные моет посуду и хочется как-то разнообразить его досуг? Вам надо приобрести ...
Разрешено ли использовать выражение «случайно» Вопрос #42054: Разрешено ли использовать выражение «случайно», например «я пошел в магазин и случайно встретил там такого то»? Это харам или ширк? ...
Медицинская статистика указывает на то, что помутнение хрусталика, то есть развитие катаракты достигает до 50% людей в возрасте от 65 лет. ...
Салат с баклажанами и кунжутным соусом Гостей принимать можно круглый год, для этого не надо, как бедолаги, ждать каких-то дат, от который ни вреда ни пользы. И, как ...
Советы для тех, кто хочет приобрести ковер Используя ресурсы, которые близки к вам может быть хорошим способом, чтобы увидеть некоторые варианты, которые находятся на стороне для вас, когда ...